Пропал без вести

Суды стали признавать «пропавшими без вести» злостных неплательщиков алиментов, которых не удалось отыскать судебным приставам.

Недавно такое решение принял один из столичных судов. Принят закон, который расширит подобную практику: необходимые поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве».

Система будет работать так: сначала приставы объявляют человека в розыск и в течение года ищут. Если должник как в воду канул, взыскатели смогут обратиться в суд, чтобы признать гражданина без вести отсутствующим. Приставы подтвердят, что человека нигде нет.

Наделение беглого отца статусом «пропавшего» позволит назначать социальную пенсию его детям. Имущество же должника может быть передано в доверительное управление. Как объясняют юристы, без вести отсутствующего могут даже выписать из квартиры.

Прецедент создан. Было доказано, что в течение года в месте жительства должника не было сведений о месте его пребывания и что установить место его нахождения не представляется возможным.

В итоге неплательщик алиментов был признан безвестно отсутствующим, а взыскатель начал получать пособие на содержание малолетнего ребенка.

Источник: Российская газета

Комментарии1
Анна
Никак не могут принять эффективный закон против злостных неплательщиков алиментов, потому что полДумы -алиментщики!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6