Правда жизни

Каждый знает, что диплом о высшем образовании уже давно не гарантирует того, что ты найдешь работу по специальности и будешь долго и плодотворно работать. По данным Росстата почти 60% россиян работают не по специальности.

Между тем еще с советских времен в головах родителей живет стереотип: «Устроить ребенка хоть в какой-нибудь ВУЗ, а там видно будет».

При этом не всегда учитывают способности и желание ребенка, окружение, в котором будут учиться сын или дочь, затраты на такое обучение, его будущее. О реальных перспективах работы после ВУЗа думают еще меньше.

Однако времена изменились, а, следовательно, нужно менять и мышление. И тут важно понять, что современный работодатель в большинстве своем не дорожит кадрами, и в любой момент может уволить вашего ребенка просто по «понятиям», а не по закону. Текучка уже никого не пугает. Примеров тому — пруд пруди.

Прошли те времена, когда после обучения ты гарантированно мог устроиться в конкретной организации и долгие годы работать с одной записью в трудовой книжке. Сегодня ни за что могут уволить даже заслуженного работника с многолетним стажем.

Вывод: сегодня нельзя делать ставку на то, что тебя кто-то обязательно возьмет на работу или не уволит.

В настоящее время на первый план заметно выходит концепция своего малого бизнеса.

Свое дело позволяет реализовать свои умения, самому строить свой график работы, не зависеть от работодателя, а, значит, не бояться, что тебя уволят.

И здесь опять может мешать советский стереотип, когда становится страшно работать в «автономке», тяготит мысль: «А вдруг не получится, а вдруг не будет клиентов». Этот взгляд необходимо ломать.

Чтобы не ошибиться, надо изначально ответственно подойти к выбору профессии и заведения, в котором будешь учиться.

Что необходимо учесть сейчас при выборе профессии себе или своему ребенку?

1.Профессия должна быть востребована в большинстве местностей, где вы можете жить.

2.Профессия не требует обязательного устройства на предприятие или в организацию.

3.Профессия не требует обязательного лицензирования или  соблюдения ряда дорогостоящих условий.

4.Профессия позволяет иметь неплохой доход для содержания себя и своей семьи.

5.Профессия должна вам нравиться или хотя бы не вызывать у вас отвращения.

Кому-то приведенные профессии могут показаться непрестижными, но они позволят в наше непростое время быть вполне самостоятельными и довольными жизнью. (Если, конечно, вы не настолько горды, что готовы бежать за модными профессиями во что бы то ни стало).

Вот некоторые вполне достойные профессии:

1.Парикмахер. Спрос — в любой местности, т.к. везде есть люди и у них растут волосы. Хотя парикмахеров много, но среди них мало настоящих. Постарайтесь овладеть этим мастерством как можно лучше. Пройти курсы можно даже в маленьком городке или у местного мастера. Подходит в т.ч. и для мужчин: к ним даже чаще приходят стричься женщины. Лицензии не требуется. Можно работать даже у себя на дому или с выездом на дом. Со временем можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и спокойно работать без «начальника» над собою.

2.Слесарь-сантехник. В каждом доме есть сантехника, а, значит, периодически текут краны и трубы, забивается канализация, течет унитаз, изнашивается отопление и т.п. Сантехников много, но большинство пьющие. Если хорошо знать свое дело и не пить, то заработок обеспечен. Ютюб учит всему. Реклама — визитки, объявления в газетах, сайтах, «цыганская почта». Лицензия не требуется. Достаточно иметь чемоданчик с продуманным набором инструментов и приличную робу. Обучение можно пройти недалеко от дома. Можно также зарегистрироваться предпринимателем.

Аналогичное можно сказать о настройщике компьютеров, мастере маникюра, ремонтнике бытовой техники, строителе-отделочнике, автослесаре.

Из профессий, позволяющих работать вполне самостоятельно, можно назвать также юристов и педагогов (репетиторство).

В некоторых случаях государство даже освобождает от налогообложения.

Мы не ставим целью описать всю проблематику, но поощряем поразмышлять родителей и детей, куда пойти учиться и на кого. Чтобы как можно лучше вписаться в современные условия жизни, не сгинуть в большом городе в студенческой «общаге» или в плохой компании.

В наше время скромность, т.е. осознание своих ограниченных возможностей и умение мириться с этим, может сильно сэкономить время, нервы и средства.

Ведь погоня за престижем многих приводит к «разбитому корыту».

Тем более, что мир престижа, славы и больших денег — жестокий мир. И выжить в нем удается единицам да и то недолго.

Вокруг немало примеров вполне счастливых семей, где папы и мамы не самых «престижных» профессий хорошо заботятся о себе и детях.

Будьте мудрыми и дальновидными, когда выбираете профессию. Не забывайте время, в которое мы живем. Берегите себя и своих детей.

 

Комментарии21
Ольга Сергеевна
Чтобы работать по специальности, надо в институте УЧИТЬСЯ этой самой специальности. Вот тогда ты сможешь РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Увы, выпускники 90-х-2000-х гг. (и так далее, до 2018 года) купили свои диплом. Или сразу (заплатив сумму единовременно), или в рассрочку (покупая для каждого семестра курсовые, во время сессии покупая экзамены, через 5 лет - купив диплом). Ни одно предприятие, завод фабрика, ни одна серьёзная корпорация или фирма не нуждается в ТАКИХ "молодых специалистах". Проведут собеседование с "экономистом", "юристом" , "бухгалтером" на знание азов экономики..., юриспруденции, ну, и говорят "спасибо, мы в ваших "знаниях" не нуждаемся". Вот и работают молодые "специалисты"не по специальности. Или не могут найти работу. (А кому ж они такие нужны?!) Кого винить?!
Ольга Сергеевна
Родители! Будьте мудрыми и дальновидными (а также объективными): не отправляйте в вуз своего ребёнка, у которого с 5-го класса по всем школьным предметам "три пишем - два в уме". В советской школе, о которой вы так тоскуете, ученик, окончивший школу с аттестатом , в котором стояло две-три "тройки", остальные "4-5", об институте не мечтал... Поступал в техникум (среднее специальное образование). Сегодня ученик, в аттестате которого две "4-ки" (физкультура и технология), остальные - "3" "ПОСТУПАЕТ" в ВУЗ.......Выпускники 60-70-х гг. с таким аттестатом поступали на 6-ти-месячные курсы (бухгалтера, слесаря, телефонистки, и т.д. и т.п.)... Может, поэтому в стране не было безработных?
Житель
Ольга Сергеевна, согласен с Вашими комментариями!
Катя
Ольга Сергеевна,да, особенно выпускники Медвузов! Страшно ходить к таким ((
Александр
Ольга Сергеевна ВЫ СНАЙПЕР , да к тому же и умница!
Ольга
в прошлом году мой ребенок окончил вуз, её ждали два места - где преддипломную практику проходила и зав.кафедрой предложила работу по специальности, конечно, я, считаю, это большой удачей, пусть и зарплата, для начала, небольшая, зато становится специалистом-практиком, нарабатывает опыт, а может, это не только везение, а еще и человека видно, что, как говорят, глаза "горят"
Сергей
Лучше директором Г*З стать. 13 зарплату получил 10 млн. От завода еще шикрокий жест благотворительности сделал и выделил аж целых 600т. руб.
Соня
Зато ребята получают копейки и отравой от факела дышим!
Виктор
Сергей, 10 млн. одна пятая годового бюджета г. Котово! Отсюда и подачки городу в виде сахарного асфальта или еще чего нибудь...Хорошим это не кончится. Заводу точно кранты.
Житель города
А что сделали Вы, господа, для благосостояния нашего города, кроме как троллить на сомнительных сайтах?
Житель
Житель города, А Вы ЛИЧНО ЧТО сделали для благосостояния города???
Александр
Откуда люди берут такую недостоверную инфу? 13 зарплату еще и не получали целиком все работники, в том числе и директор. А про 10 млн. сказки. Про копейки ребят тоже спорный вопрос как и про отраву от факела. Прежде чем писать про отраву нужно иметь информацию от Росприроднадзора. Если есть такая, то доведите до читателей.
Сергей
Эти сказки про 10млн.в бухгалтерских бумажках написаны. Факт то, что были начислены 10млн. а выплату получать он может хоть полгода, особо роли не играет!
Сергей
Сразу видно, затронули директора гпз, подтянулись защитнички директора ГПЗ. Тоже наверное с одной кормушки едите?
Александр
Причем здесь защитники директора, разве его в чем то обвиняют? У разных организаций и разные фонды оплаты труда (кормушки) и всякие положения о выплатах и т.д. Почему заводу кранты тоже не понятно? Разве нет такой политики в РФ о 95% утилизации (переработке) попутного нефтяного газа или для этого есть поблизости другие подобные заводы?
Василий
Житель города,Этот сайт, единственное место, где каждый может высказать свое мнение, чем же он по вашему сомнительный? Тем, что мнения людей с вашим не совпадает? А для улучшения благосостояния города я хотя бы мусор под дерево или под забор не выбрасываю, а вот вы - не знаю
Вова
Сергей, не 10 а 13 млн. получил директор ГПЗ. Но это ему выдали естественно не в одни руки. Поделится придется с некоторыми людьми...
Катя
Катя,эт, точно! Особенно Картушин О.Н боюсь , боюсь
Людмила
Почему ребенок с хорошей успеваемостью в школе должен учиться на парикмахера? Президент лучше бы не пенсионный возраст поднял,а сделал отработку после учебных заведений,чтоб заработали стаж дети,а то без него нигде не берут на работу
голиков
Привет из Екатеринбурга: Вы не для того детей рожали, чтобы государство о них заботилось!