Памяти Малахаткина

В Котовском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки и творческий вечер памяти талантливого музыканта Александра Ивановича Малахаткина «Я песне отдал все сполна» — это емкое название встречи объединило более сотни котовчан: родных и знакомых, друзей и участников ансамблей «Отрада», «Жалейка», «Ладушки».

Ведущая мероприятия Т.Э.Гордеева с проникновением и душевным теплом рассказала о судьбе и творческой деятельности нашего земляка. Воспоминаниями о своем ученике поделился и педагог школы искусств О.С.Коровин, прочитав собравшимся стихотворение собственного сочинения. Все те, кому посчастливилось быть знакомым с Александром Ивановичем, вспоминали: «Какие отчетные концерты ставили Малахаткины! Как стойко переносили удары судьбы! Как удавалось с неподдельной искренностью объединять вокруг себя детей, увлекать их народным творчеством!»

Вспомнила о времени, когда внуки стремглав торопились на репетиции к Александру Ивановичу, Н.М.Малютина: «Детские сердца обмануть невозможно. Внуки бежали туда, где было страшным наказанием запрет на посещение репетиций. Наш руководитель был бойцом, которому пришлось пережить многое. Он умел доводить начатое до конца, умел достойно держать удар. Он оставался примером поведения для детей, оставил зерна доброты и любви на фоне взрослого равнодушия и формализма. Привитое супругами Малахаткиными уважение к песне останется в наших сердцах!»

Под руководством Натальи Николаевны, верной спутницы жизни, соратницы, участники «Отрады» исполнили несколько ярких песен из репертуара титулованного коллектива. Особенно волнующе, трепетно прозвучала акапельная композиция «Я великий грешник». Аккомпанировали девушкам, парням, выросшим и возмужавшим за последние годы, Жанна Ким, Наталья Ярославцева, Андрей Мельников.

Художественный руководитель Дома культуры Т.В.Лиховцова до слез тронула сердца зрителей стихотворением о Владимире Высоцком, которое в полной мере отражает яркую судьбу и нашего героя. И снова, снова переполненный музейный зал вспоминал о коллективах, которые 9 лет приносили славу нашему району, завоевывая призовые места на международных конкурсах…

Надежда Алешникова. Газета «Маяк»

Комментарии1
М
Участие в "Жалейке"- лучшее время моего детства. Больше такого в нашем городе не будет никогда. Мне очень повезло учиться у таких мастеров как Александр Иванович и Наталья Николаевна Малахаткины.Активные, добрые, сдержанные, без вредных привычек люди. А.И. очень любил детей. Круто проводили время. Выезды в другие города с концертами...Адыгея, Москва, Волгоград и т.д. Летом на природу, зимой на горку кататься всем коллективом. Весело, азартно, как одна большая семья...И все без алкоголя и т.п. и такой конец.... Не справедливо...За то какой-нибудь ВасяПупкин, который пьет, жрет, не уважает никого и нигде не работает будет жить "долго и счастливо"... А такие люди уходят.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6