Жизнь, которой не было

Таня в школе особо  не выделялась. Была, быть может, чуть скромнее и вдумчивей, более серьезней и основательней. Здесь, наверное, сказывалось ее хорошее крестьянское происхождение — родом Таня была из Авилово. И было с нею рядом тепло и спокойно. Всем.

Родителям, которые сорвали ее, уже жившую своей счастливой семейной жизнью в Средней Азии. Чтобы ухаживать за ними и досматривать их. (Позднее Татьяна будет до конца своих дней жалеть об этом переезде). Нет, другие дети уже жили в Котово, и даже совсем рядом, только мягче Татьяны никого из детей не было.

Мужу, который периодически становился то бывшим, то настоящим.

Братьям и сестрам, которым то и дело надо было подставлять ее, Танино, плечо.

Собственным детям, которых все никак не оставляли проблемы, которых они, дети, сами все искали и искали без конца и без края.

Внукам, часть которых почему-то оказалась без попечения родителей, и которым просто была необходима ее ежедневная и даже ежеминутная забота.

Друзьям и знакомым, которые сваливали на нее свои проблемы, и которые она старательно разрешала всю свою жизнь.

Всё! Отстаньте все от нее! Она умерла.

А я, вот, сижу и думаю: кто в итоге в этом перечне был счастлив? Те, кто от нее всё брали, или она, кто отдавала? Те, кому есть что хорошее вспомнить, или та, кто в жизни почти ничего хорошего и не видела? Неужели верность родственным узам стоит ее жизни, которой, по сути, и не было вовсе?

Комментарии5
Наталья
Пусть в той, новой жизни, Тане будет легче... Светлая память...
Любовь Павлова
не согласна с автором статьи
Любовь Павлова
В жизни каждого есть трудности и каждый по разному с ними справляется,Татьяна сама строила свою жизнь и не надо всех родных и близких обвинять в ее несчастьях...Из Узбекистана ее заставили уехать не родители, а обострившееся положение в стране, когда СССР распался, у родителей в то время жила ее сестра с семьей, которой пришлось переехать, что бы освободить Татьяне место....С мужем она разводилась, но потом сошлись и она даже родила дочку... Когда она заболела, не на нем ли было все хозяйство?С детьми у нее были трудные отношения, но когда сын обосновался в Питере, не он ли помогал ей материально?Она сама хвалилась,этим.А соседи, которые постоянно приходили к ней с помощью и поддержкой, приносили гостинцы?..С родными у нее не складывались отношения?Но и у нее характер не сахар..На моей памяти больше помогали ей, а не она...Да и не ждали от нее помощи, так как она была больна и все знали это.......Я понимаю, что о покойных или хорошо или никак...Но лучше уж никак, чем вот так обвиняя всех сразу....Нельзя так.! Я ее любила больше вашего,,я с ней выросла, общалась постоянно и знаю о ней немного больше... но справедливости ради пишу эти слова....
Любовь Павлова
И ДАЖЕ ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ.....РАЗВЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЕЕ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО? В ШКОЛЕ ОНА БЫЛА ОРГАНИЗАТОРОМ, АКТИВИСТОМ. ЗА ЧТО ЕЕ ИЗБРАЛИ КОМСОРГОМ...ОНА ВЫСТУПАЛА НА ВСЕХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ. ОТСТАИВАЛА ЧЕСТЬ ШКОЛЫ И ГОРОДА....РАЗВЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ВЫДЕЛЯЛАСЬ? .... ОНА РОДИЛА И ВЫРАСТИЛА ТРОИХ ДЕТЕЙ !ДА БЫЛИ ТРУДНОСТИ, А У КОГО ИХ НЕТ? НО ЖИЗНЬ БЫЛА. БЫЛИ И РАДОСТИ....ДУМАЮ ЕЙ БЫЛО БЫ ОБИДНЫ СЛОВА, ЧТО ЕЕ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО....
Сергей
100% Татьяна была счастлива,потому она как те люди (такие есть но их мало) они как Иисус Христос отдал свою жизнь за людей,так и она посвятила жизнь людям да и в конце концов все кого перечислили они в принципе все по крови,рассмотрите с начало - переехала к родителям ухаживать за ними,дети,внуки,братья,сёстры ну и муж пусть не по крови но и их сближали дети и внуки,лично моё мнение она жила ими,а это кстати дорогого стоит,и несомненно она и жила ими и была счастлива сама и за них,за их радости и горести - всё вместе,а ради кого жить скажите? Закрыться где нибудь и жить для себя и под седину в бороду сказать а что я сделал ? ради чего и ради кого жил то? и мне и воды то не кому принести а??? В пустоте жить и в пустую могилу ляжет,кто так живёт,не в материальном плане а в моральном,что и на похороны не кому будет придти и скорби не кого не будет,вот! Да и в рай врят ли паподут такие а она по любому там,так как Господь сказал - душу свою (жизнь) отдавший за ближнего прощён будет и т.д.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6