В беде не бросит

Такое простое, но очень хорошее слово — «спасибо». Чаще мы говорим его людям: родным и близким, знакомым и не очень. Но иногда хочется благодарить и братьев наших меньших. Эта история как раз о таком случае.

Однажды произошло в моей жизни событие с участием собаки, которое потрясло меня.

Когда-то связисты у пятиэтажки, в которой я жила, надумали проводить работы. А потом, наверное, раздумали, потому что от их деятельности остался не зарытым котлован метра два с половиной глубиной да три — в диаметре. Жители окрестных домов сначала пугливо, а потом все смелее стали туда выбрасывать бытовой мусор. И все это делалось, напомню, под моими окнами.

Одной глубокой ночью я проснулась от плача — на улице скулила, переходя на рыдания, собака. Покрутилась я, поворочалась, потом накинула пальтецо и в тапках на босу ногу вышла из подъезда. Тот, кто только что безутешно плакал, притих.

— Кто там? — спросила я в темноту. Из ямы раздалось попискивание

Я подошла поближе, наклонилась, вглядываясь, и, подскользнувшись, оказалась в котловане, нос к носу со светлой собачонкой явно нехозяйского вида. Та завиляла хвостом, приветствуя, и несмело ткнулась мне в ноги. Жалея бедолагу, я подняла ее и кое-как вытолкала на край нашей с ней ловушки. Она, на удивление, не кинулась бежать, а, собравшись в комок, села, не спуская с меня глаз.

Не желая мириться с тем, что сидеть мне в этой яме до самого утра, я потрогала стены — они были подернуты ледком. Стыдясь позвать на помощь,я, чтобы не замерзнуть, стала ходить, меряя шагами свой неожиданный карцер. Минут двадцать так я нарезала круги, пока не услышала шаги.

— Товарищ! — потеряв всякую бдительность, закричала я. Собачонка,моя подруга по несчастью, приободренная моим возгласом, кинулась за помощью к прохожему.

Совершенно не удивившийся «товарищ» преклонил колено, подал руку и одним рывком вытащил меня из котлована. Пока я отряхивалась, прохожий удалился. Пришло время и мне раскланиваться с собакой.

— А ты молодец, не убежала, — похвалила я ее.

— Ничего особенного, — застеснялась та. — Так поступил бы каждый. И поспешила по своим делам.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6