Пенсионный разъясняет

11 января в Управлении Пенсионного фонда России в Котовском районе состоялась видеоконференция с участием областных специалистов Управления ПФ, социальной защиты и регионального многофункционального Центра «Мои документы».

В работе конференции приняли участие руководители: начальник УПФР в Котовском районе Д.А. Новомлинов и его заместитель С.А.Неженская, директор Центра «Мои документы» О.И. Пиунова и руководитель Центра социальной защиты населения М. Н. Котенко.

Главными акцентами на видеовстрече были многие вопросы о материнском капитале, о ежемесячных выплатах семьям с низким доходом. Разъяснения касались нововведений в сфере материнства и детства, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

На что же следует обратить особое внимание? Ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается только тем нуждающимся семьям, в которых их второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января наступившего года.

Мама будет теперь подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители подают заявление на получение СНИЛС ребенку.

А чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка.

Прожиточные минимумы и доходы семьи

Субъект РФ

Прожито-

чный

минимум для трудоспо-собного гражданина в субъекте РФ

Доход на члена семьи из расчета

1,5 прожито-чного минимума трудоспо-собного гражданина 

Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) 

Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка)

Размер ежемесяч-ной выплаты семье -прожито-чный минимум ребенка в субъекте РФ  

 Волго-градская область

10 146

15 219

60 876

45 657

9 664

Если же полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и прочее.

При обращении в Пенсионный фонд все суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных в ПФР.

При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с ЧП, доходы от банковских депозитов и от сдачи имущества в аренду.

Выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, а также если предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, и тем гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, то выплата будет проведена с даты рождения ребенка, то есть семье будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. А если же обратиться позднее шести месяцев, то выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении выплаты подается в клиентской службе ПФ или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал, еще 10 рабочих дней — на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Все интересующие детали по данному вопросу родители могут уточнить у сотрудников Пенсионного фонда, социальной защиты населения, Центра «Мои документы» по месту регистрации жительства. Телефон горячей линии отделения ПФР по Волгоградской области: (8442)24-93-66.

По окончанию конференции сотрудники социально значимых учреждений Котовского района в рабочем порядке рассмотрели варианты межведомственного взаимодействия и сотрудничества.

Надежда Алешникова. «Маяк».

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6