Арест — за побои

Глава МВД недавно сообщил, что за 3 квартала прошлого года сотрудниками полиции пресечено почти 164,5 тысячи правонарушений и расследовано более 7 тысяч преступлений по фактам нанесения побоев. Более чем в 70 процентах случаев по административным делам о побоях суды назначают виновным штраф. Это не является серьезным сдерживающим фактором. Кроме того, когда речь идет о близких, то получается, что на семью накладывается еще и дополнительная финансовая нагрузка, отметил министр.

Другие меры наказаний по статье КоАП о побоях — административный арест и обязательные работы — назначаются редко.

Год назад Госдума приняла закон о переводе такого состава преступления как побои, нанесенные близким родственникам, из Уголовного кодекса в административные правонарушения. Правда только в случаях, когда такой проступок совершен впервые и пострадавшему не нанесено никаких травм. Сама уголовная статья о побоях была декриминализирована еще раньше — летом 2016 года.

По статистике число граждан, наказанных за побои, выросло в пять раз.

Сегодня в статье 6.1.1 КоАП «побои» в качестве наказаний предусмотрены административный штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Предлагается исключить штраф, чтобы за побои виновный обязательно отправлялся либо под арест, либо на работы.

Как уголовное преступление побои будут квалифицированы, если они нанесены повторно, а также если установлено, что драчун руководствовался «хулиганскими побуждениями, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6