Учителями славится…

Быть в составе жюри — это особая честь. Такая честь выпала мне при проведении районного конкурса «Учителями славится Россия» памяти талантливого учителя физики Котовской школы№ 1 Геннадия Петровича Бурычева. И хочется остановиться на творческих работах, которые произвели особое впечатление соотношением формы и содержания, личным отношением, оригинальностью подачи литературного материала.

«Листая старенький альбом» старшего воспитателя детского сада №5 Елены Петровны Минаевой — очень емкий, но лаконичный рассказ о ветеране педагогического труда Валентине Максимовне Бульбе и бывшем директоре историко-краеведческого музея Василии Ильиче Погребном, юбилее детского сада и о роли воспитателя в формировании личности ребенка. Без всяких сомнений, прав был Антон Павлович Чехов: «Краткость — сестра таланта».

На фоне интересных сочинений об известных всем педагогах буквально очаровали три сочинения.

«Дело нашей Аннушки» — очерк учителя Елены Вячеславовны Тюриной о коллеге Анне Алексеевне Алещенко. Он читается на одном дыхании, словно захватывающее книжное произведение. Автор умело выстраивает описание достоинств моисеевского учителя. Так, портрет-описание, биография и методы ведения уроков, любовь учеников, рост профессионального мастерства и награды — все это подано без известных штампов и привычных клише.

Очерк «Учитель в моей жизни» Галины Ивановны Юмадиловой, педагога Крячковской школы, — об учителе и прежнем директоре этой школы Иване Трофимовиче Тамаровском. Автор рассказывает искренне, просто о своем герое, при этом не умаляя его значимости как наставника и уважаемого человека. Очень тронула меня меткая фраза:«Никто и никогда в школе не слышал, как он кричит и возмущается. Я уточняла у коллег и выпускников — никто и никогда».

Заключительной конкурсной работой оказалось стихотворное послание Людмилы Владимировны Сихварт из школы № 2. Ставшая городским педагогом, бывшая школьница аплодирует строчками в стихах своему любимому купцовскому учителю-наставнику Раисе Алексеевне Бочарниковой.

Все очерки восхитили профессиональными историями, обогатили мой журналистский опыт, а еще удивили своим неординарным творческим подходом к освещению темы российского учительства.

Надежда Алешникова.

Источник: Маяк-Котово

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6