Самые нищие?

В недавнем номере газеты «ЛИК-Курьер» опубликована статья депутата Котовской районной думы Ф.В.Сапожникова, в которой он анализирует финансовое положение Котовского района. Приводим наиболее интересные мысли из этой статьи.

Заканчивается 2017 год. Наши крохотные надежды на лучшее в этом году не оправдались.

Львиная доля налогов, которые собираются на местах, уходит в федеральные и региональные бюджеты, а оттуда перераспределяется вниз через трансферты в рамках целевых программ или же субсидий для бюджетного выравнивания. В итоге довыравнивались. Если в 2013 году доходы райбюджета составляли 596 млн.руб., расходы — 618 млн.руб, то в 2017 году — 443 и 454 млн.руб. соответственно.

Может сложиться впечатление, что наш район самый нищий. Оказывается, нет. От 2 до 2,5 млрд. рублей — такова сумма всех налогов, которые собираются в районе за год. Представляете, если бы половина из этих поступлений оставалась в районной казне! Появилась бы реальная возможность оказать помощь малому и среднему бизнесу, создать новые рабочие места. Но кому-то выгодно, чтобы местные бюджеты полностью зависели от финансовой помощи органов государственной власти. Никакой самостоятельности при таких условиях и быть не может.

18 лет назад 100% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) оставалось в нашем бюджете. В следующем году всего 48,69%. Ряд налогов, собираемых на территории, вообще у нас не остается — это НДС, транспортный налог, на имущество организаций, налог на добычу полезных ископаемых.

В связи с ежегодным урезанием бюджетов района, города и сельских поселений, проблемы только накапливаются, доходя до критической точки. Непонятно, что ждать жителям города Котово от «Водоканала» и бывшего МУП «КиТС». «Водоканал» уже побывал в частных руках и, что из этого вышло, все прекрасно помнят. Окончательно разваливается АТП. Надеяться на частную фирму из города Камышина, которая будет перевозить людей по городу, и осуществлять поездки в села — весьма сомнительное занятие. Перевозчик может в любой момент расторгнуть договор в одностороннем порядке, практически безнаказанно..

Не решена проблема ТБО — жители города Котово просто задыхаются от едкого дыма, распространяющегося с мусорной свалки. Годами не решаются вопросы с ремонтом в образовательных учреждениях. Нет денег на развитие культуры и спорта.

Наш нефтяной район вынужден выживать, латая дыры. Совершенно очевидно, что местное самоуправление, на которое мы так рассчитывали, никогда не станет эффективным, если это положение будет усугубляться.

Комментарии1
Александр
Вот читаю и невольно приходит мысль, зачем мы вообще ходим на выборы, если мы больше похожи на работодатели, выбрали- посадили в кресло, дали служебный транспорт, приличную зарплату... Проходит немного времени и мы ждем, когда наш выборный станет работать, и похоже зря! Первое, что мы слышим- НЕТ ДЕНЕГ ! И нам указательным пальцем показывают, кто виноват и мы, зная, кто виноват. не виним выборного, а только сожалеем, что ему не дают работать и наш потерпевший сидит тихо 6-ть лет в роскошном кресле. Читайте внимательно выдержки из статьи, какую судьбу нам уготовили наши чиновники, они приходят и уходят, а мы с вами всего лишь- кролики под опытные.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6