Поддержка детства

Чтобы поправить демографическую ситуацию, предпринимаются различные меры, направленные на повышение рождаемости, защиту детства и поддержку семей. Напомним, что планируется в следующем году по этому вопросу, и что уже делается.

Кремлевской администрации до 15 февраля 2018 года нужно обеспечить принятие целого ряда законов.

Во-первых, с 1 января 2018 года должна появиться ежемесячная денежная выплата на первенца до того, как ему исполнится полтора года в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.

Во-вторых, должна быть предусмотрена ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка до достижения им 1,5 лет с 1 января 2018 года в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.

Обе меры относятся к семьям с доходами на одного члена семьи не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года. В 2018 году сумма этой выплаты составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля.

В-третьих, нужно продлить срок действия программы маткапитала по 31 декабря 2021 года, установив с 1 января 2018 года дополнительные направления его использования на: оплату дошкольного образования с двухмесячного возраста (срок — 31 декабря) и на ежемесячную выплату, о которой написано выше.

Правительство должно до конца года обеспечить принятие нормативных правовых актов, направленных на субсидирование с 1 января 2018 года семьям с двумя или тремя детьми процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам (займам), выданным российскими кредитными организациями и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на приобретение жилых помещений либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов, до уровня 6% годовых в случае рождения второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

В Волгоградском регионе также действуют меры по поддержке материнства и детства, многодетных семей.

За год действия новой меры социальной поддержки — выплаты в размере 25 тысяч рублей молодым мамам, родившим первого ребенка до 23 лет, — средства предоставлены 2159 семьям. Такая мера призвана способствовать улучшению демографической ситуации и поддержке молодых матерей.

Многодетные пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки к школе. С этого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6