Осторожно с водочкой!

В преддверии предстоящих новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание населения на меры профилактики отравлений алкогольной продукцией.

По данным токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2017 г. в Волгоградской области зафиксировано 426 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что составляет 16,6 на 100 тыс. населения и несколько ниже показателей аналогичного периода 2016 г., когда было отмечено 436 случаев алкогольных отравлений – 17,1 на 100 тыс. населения.

У 364 человек в Волгоградской области причиной острого алкогольного отравления явился этиловый спирт (85% от всех случаев). Кроме того, отравления наступали вследствие употребления суррогатов алкоголя (53 человека), метанола (4 человека), других и неуточненных спиртов (5 человек).

Приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей).

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, обозначение технического документа, в соответствии с которым произведен продукт (кроме импортной продукции), объем, крепость в %, дата розлива (должна быть легко читаемой и четкой), состав, массовая концентрация сахара для изделий с сахаром, предусмотренным рецептурой, условия хранения (при необходимости), срок годности для продукции с объемной долей этилового спирта менее 10% информация о противопоказаниях к применению и вреде употребления.

Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании бутылки, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать. Содержимое бутылки не должно иметь осадка или посторонних включений, (за исключением коллекционных вин). Обязательно наличие акцизных марок (на импортной продукции) и федеральных специальных марок – на отечественной продукции. Марки должны быть целыми без повреждения.

Крайне опасно покупать алкогольную продукцию у частных лиц, в местах несанкционированной торговли, «из-под прилавка» в магазине, а также реализуемую путем дистанционной торговли в сети «Интернет».

Низкая стоимость продукта в данном случае может быть связана со столь же низким его качеством и отсутствием гарантий безопасности. Получение отравления при употреблении алкогольной продукции, в том числе со смертельным исходом – реальный итог такой покупки.

Контрафактный и фальсифицированный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. По внешним признакам он напоминает этиловый спирт. Большинство отравлений метанолом возникает из-за приёма его внутрь (проглатывания) в результате подмены и использования его в качестве спиртных напитков.

Метанол относится к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы. Его коварность проявляется в быстром всасывании в организм и очень медленном выведении.

Метанол вызывает гиперемию (переполнение кровью какого-либо органа) и отёк зрительного нерва и сетчатки, которые в результате приводят к их атрофии и слепоте. При нарастании патологического процесса и отсутствии первой помощи пострадавший впадает в кому из-за отёка мозга. Причиной летального исхода является остановку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

В Волгоградской области за 9 месяцев 2017года согласно данным токсикологического мониторинга со смертельным исходом зарегистрировано 9 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией: 4 человека – этиловым спиртом, 2 – метанолом, 2 – суррогатом алкоголя, 1 — спиртом неуточненным. Все умершие – лица группы взрослого населения, из них – пятеро мужчин и четыре женщины.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

За истекший период 2017года Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области подано 21 исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о признании информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. Из них судом рассмотрено 17 исковых заявлений, все они удовлетворены в полном объеме. Информация о продаже алкогольной продукции признана запрещенной к распространению.

Впереди нас ожидают длительные новогодние каникулы. Следует помнить что даже легально произведенный и качественный алкоголь — это яд для организма и его чрезмерное употребление может привести к тяжелым алкогольным отравлениям. Учитывая данное обстоятельство, не стоит обольщаться его доступностью, так как можно в итоге потерять не только здоровье, но и жизнь!

Комментарии2
АЛЕКСАНДР
И КАК ЖЕ ВАША СИСТЕМА ЕГАИС? А ДЕНЕГ СКОЛЬКО НУЖНО.... ЛИЦЕНЗИЯ, КАССОВЫЙ АППАРАТ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.... А ТОЛКУ НЕТ....
Земляк
Этиловый спирт -это нейротропный мутагенный яд,один из сильнейших наркотиков в мире.(Читай в любом фармацевтическом справочнике).Легальность и продажа в продуктовых магазинах этой отравы не уменьшает её опасность,а лишь увеличивает,-за счёт доступности и сравнению с пищевыми продуктами.Водка,вино,пиво,коньяк,самогон -разницы нет никакой. В состав всех этих растворов входит этанол. Только трезвость родителей и привитие трезвой культуры детям является единственным эффективным средством для спасения от алкогольных болезней и смертей.А пресловутая "теория культурного пития" создана для приобщения трезвых от природы детей к самоотравлению этил содержащими растворами и пополнения рядов умирающих потребителей.Бизнес.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6