Опасная игрушка

Не котенок, не игрушка, а неведома зверушка….

Пожалуй, ни в какие времена не было такого разнообразия игрушек как сейчас. Но далеко не все игрушки идут на пользу нашим детишкам. Правильные игрушки служат источником положительных эмоций, вводят малышей в удивительный и прекрасный мир фантазии, помогают им освоиться с жизнью взрослых, понять их и подражать им.

Но все ли они безвредны для здоровья? Что необходимо помнить родителям при покупке игрушек для своих малышей? Каким санитарным требованиям должны отвечать «друзья» наших детей?

Выбирая игрушку, прежде всего, необходимо ориентироваться на возраст ребенка, его пол, темперамент, и, конечно, обращать внимание на её безопасность и гигиеничность

Игрушка не должна быть травмоопасной. Ее поверхность должна быть гладкой, ровной, без острых углов. Крепежные детали, гвозди, шурупы должны быть скрыты и утоплены. Для детей до 3-х лет не рекомендуются игрушки с мелкими деталями во избежании их проглатывания.

Предъявляются гигиенические требования и к уровню шума, издаваемого игрушками – он не должен быть слишком громким.

Для производства игрушек разрешаются только те виды сырья и материалы, которые не выделяют химических и токсических веществ в концентрациях, превышающих установленные нормы, и приравниваются к изделиям, контактирующим и с пищевыми продуктами или питьевой водой. Ведь детям, особенно малышам, свойственно всё брать в рот!

Окраска игрушек должна быть стойкой к действию влаги, слюны, пота.

Ворсовые и мягконабивные игрушки нравятся и детям, и взрослым. Необходимо помнить, что эти игрушки требуют особого ухода и должны приобретаться для индивидуального пользования. Для изготовления таких игрушек запрещено использовать утиль, натуральный мех, кожу, волос.

Вновь приобретенные игрушки, за исключением мягких, необходимо промыть проточной водой с мылом и высушить!

В последние годы всё чаще для изготовления игр и игрушек используют полимерные материалы, лаки, резину, эмали, в которых могут содержаться вредные для детей вещества: фенол, формальдегид, мышьяк, цинк, кадмий и др. И если таких веществ в игрушке содержится больше допустимых норм – она опасна для здоровья ребёнка! Чаще всего – это ярко окрашенные с резким запахом пластиковые «медведи», «зайцы», «микки-маусы», «пупсы» и другие китайского производства.

Что необходимо знать при выборе игрушки?

Прежде всего убедитесь, что они не оставляют следов краски, не издают слишком громких звуков, не имеют неприятного резкого запаха, чтобы из кукол и мягких игрушек не вылезали волосы и шерсть, чтобы все мелкие детали были прочно закреплены, пистолеты не имели «убойной силы».

И всегда смотрите сертификат соответствия на товар! Будьте внимательны!

Яркая, умная, добрая игрушка должна приносить ребенку радость, а не вред.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области до 28 декабря 2017 года проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячих линий»:

24-36-30 — «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области,

23-00-06, 23-00-07 — отдел защиты прав потребителей,

23-86-56, 24-36-41 — отдел надзора по гигиене детей и подростков,

Консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.30.

Материал подготовлен с использованием данных Роспотребнадзора

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6