Неутешительный итог

Сутки назад мы разместили ссылку на видеоролик, снятый на днях учениками 11 класса школы № 6 г. Котово.

При этом изначально мы заняли нейтральную позицию и не давали ему никакой оценки. Только спросили мнение котовчан об этом, в т.ч. через опрос.

Чтобы лучше понять ситуацию, напомним содержание обсуждаемого видео.

В нем на фоне песни в стиле рэп котовские старшеклассники в лесу демонстрируют эпатажное поведение, а также пистолет, биту, алкоголь, курение, вызывающую одежду.

При этом в трехминутном клипе многократно звучат слова о том, что 11 «а» и «б» классы — это элита, и что лучших классов в школе только два.

На фоне демонстрации оружия (пистолет) звучат слова: «…после себя оставляем место преступления…у нас за этот год не было перестрелки…».  Кроме того: «…срубим в лесу елку, хоть это и незаконно…нам всё можно…».

При этом ролик выполнен на хорошем профессиональном уровне, что говорит о желании ребят представить его на суд публики.

И хотя видеоклип презентовался как пародия, в нем нет ничего, что бы в нем высмеивалось. Напротив, его содержание направлено на формирование у молодежи вполне определенных ценностей.

Уже через два часа после нашей публикации в редакцию «Котовчанина» позвонила директор шестой школы Гаджирамазанова О.С. Той самой школы, где учатся ребята из ролика.

Она убедительно просила удалить ролик и комментарии к нему, т.к., по ее мнению, дети перегнули палку. Ольга Святославовна сообщила, что еще в субботу провела с авторами видео разъяснительную беседу, а также, чтобы не травмировать ни детей, ни их родителей, запланировала в понедельник на классном часу вернуться к этой теме и разъяснить ребятам, что есть вкус, а что безвкусие. Директор школы сказала, что добрая часть клипа ее очень смутила, сравнила его содержание с молодежной субкультурой, которая, по ее мнению, всегда вызывала проблемы. Сказала, что такое видео ее выпускникам школы абсолютно не нужно.

Ольга Святославовна сообщила, что сами авторы ролика смогли удалить видеоклип с Ютуба, а теперь пытаются договориться о его удалении из группы «Новости Котово и района» в «Одноклассниках». В итоге видео было удалено.

«Котовчанин» считает, что реакция директора школы является вполне адекватной в данной ситуации, и благодарит Ольгу Святославовну за искренние и обоснованные переживания за своих учеников и их родителей.

Из комментариев на «Одноклассниках» мы узнали еще одну подробность. Оказывается, этот видеоклип демонстрировался в ДК и готовился на школьный конкурс-фестиваль!

Самое страшное во всей этой истории — это реакция взрослых, в т.ч. родителей. Из их комментариев на «Одноклассниках» следует, что они не только не видят ничего плохого в этом ролике, но даже гордятся такими своими детьми.

Что это? Желание защитить своих детей от любой критики или истинные убеждения взрослых?

С каких это пор демонстрация оружия, пренебрежение к закону, вызывающие одежда и поведение стали нормой?

Разве этот ролик не вызывает у молодых людей желание подражать его «героям»? Кого мы хотим вырастить на таком примере?

Если поведение молодых людей из видеоклипа мы считаем нормальным и даже желательным, то стоит ли тогда жаловаться на жизнь?

Стоит ли тогда обращаться в полицию, когда в нас стреляют или нас бьют? Стоит ли тогда родителям плакать, когда их дети поднимают на них голос или даже руку?

Стоит ли жаловаться, когда из молодых людей вырастают чиновники-грубияны, следователи-взяточники, руководители-коррупционеры?

Стоит ли вообще призывать к соблюдению закона?

Очень жаль, что мы со страшной скоростью утрачиваем простые человеческие ценности добра и справедливости.

Еще страшнее, что мы не замечаем этого ни в себе, ни в наших детях. А потом удивляемся: отчего это мы так плохо живем?

Получается, прав тот, кто сказал, что мы заслуживаем той жизни, какой сами заслужили.

Каких растим детей, такой будет наша старость и…страна.

Комментарии14
TopicGAN
Не путайте причину и следствие. И отношение детей и их родителей это звенья одной цепи. Большинство современных родителей получали свой жизненный опыт и формировали своё мировоззрение в девяностых и двухтысячных. Государство в этот период не занималось духовными ценности и отдали этот вопрос на откуп зарубежным фильмам, соц сетям и телевидению. Ни чего высоко духовного в этот период я не заметил. С учётом того, какой пример подают наши руководители и чиновники не удивительно, что люди смотрят на жизнь так как смотрят. Но это риторика. Меня взбесило, что после 27 лет выживания, когда народ каждый день ложится с вопросом, а что же будет завтра, вы смеете винить во всей той разрухе, которая случилась этот же народ. Не путайте причину и следствие.
Do
Уважаемый автор, может всё-таки перестанете поднимать рейтинги своего не популярного сайта за счёт детей, которые сняли шуточную пародию?? Взрослые, повидавшие время люди публично выкладывают в сеть видеоролики, где присутствует мат, пропаганда алкоголя и курения, почему-то вы не осуждаете их и не вывешиваете публично это на сайт!! Вашу позицию разделили максимум 3-4 человека,остальные не согласны! Может всё-таки пора сделать выводы?
Администрация сайта
TopicGAN, никто не ставил цели, путать причину и следствие. Речь идет о неправильном воспитании, от которого мы сами и страна, в итоге, страдаем. В этом смысле мы жнем то, что посеяли - и это справедливо.
Администрация сайта
Do,если Вы на самом деле хотите разобраться в ситуации, а не просто огульно обвинять, то эта информация для Вас.
1."Котовчанина" нельзя отнести к непопулярным сайтам, т.к. у нас 4,5 тысячи подписчиков только в "Одноклассниках", каждый день нас посещает не менее 1000 уникальных посетителей (не путайте с просмотрами). Это, согласитесь, неплохо для масштабов района. Сравнивать популярность с другими СМИ района не будем, это некорректно. Вы сами это можете сделать, если хотите.
2.Если потрудитесь посмотреть в облаке меток (слева внизу на главной странице сайта) раздел "Дети", то увидите, что у "Котовчанина" нет самоцели поднимать рейтинги на детях. Писать в защиту детей и о детях - одно из направлений нашей редакционной политики. И здесь нет ничего неправильного.
3.Даже беглого просмотра материалов "Котовчанина" достаточно, чтобы убедиться, что все три года нашего существования, мы выступали против человеческих пороков во всех их проявлениях, в т.ч. против алкоголя и курения.
4.Нашу позицию о клипе старшеклассников разделили немало здравомыслящих людей. Это показывают и итоги опроса, и комментарии, и просмотры, в т.ч. этой статьи. Прошло совсем немного времени, котовчане не глупые люди, чтобы называть черное белым, они еще осмысливают произошедшее и делают выводы.
Не стоит спешить в пылу эмоций обвинять тех, кто хоть что-то делает, чтобы сохранить остатки нравственности в нас и наших детях. Спасибо за комментарий.
Ахмед
Администрация сайта, Иметь популярность - не значит уважать. Фашизм в Германии тоже имел когда-то популярность.
Администрация сайта
Ахмед,мы уверены, что в свои 50 лет Вы хорошо понимаете, о чем идет речь.
Ахмед
Администрация сайта,Разумеется. я сидел в зале и смотрел этот клип и радовался за детей.
TopicGAN
Администрация сайта,главная цель воспитания, это приспособить ребёнка к жизни в обществе. Каково общество, такое и воспитание. Надеюсь вы глубже погрузитесь в эту тему и перестанете огульно обвинять родителей. К слову чья роль в воспитании на ряду с остальными факторами снижается всё больше, причём этот процесс происходит не без участи государства и её ювенальной юстиции.
Гость
Ахмед, А что же именно у Вас вызвало радость?
Гость
Да, какие чудовищные времена настали, а ещё кто-то пытается бросать камень в СССР, где государство, школа и семья воспитывали лучшие человеческие качества через любовь к труду, близким, уважение к старшим
гость
Все кто радовался,и считает этот ролик нормальным нет никаких ценностей и эти люди духовно и морально неразвиты
Главный друг
Примером для наших детей будет любовь и понимание, даже в самой трудной, запутанной для них ситуации. Мы должны помочь, направить, а не выставлять на суд самого страшного судьи - "Общественности".
Главный друг
Ахмед, Вас не все смогут понять, выражайтесь яснее. Вам действительно всё это весело? Да нет, не верю. Думаю, что-то вас развеселило, но не в общем смысле.
Главный друг
Мне нравится их энергия, напористость, дерзость, но лучше бы, чтобы в их руках были более полезные предметы. Их бы они использовали в жизни, направляли на других и несли добро.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6