Династия Мелиховых

В июле, когда праздновался День семьи, любви и верности, состоялось награждение четы Мелиховых, проживших в мире и согласии целых 50 лет. В момент вручения медали я хлопала в ладоши, наверное, громче всех. Потому что Николай Григорьевич Мелихов – не чужой мне человек.

Николай Григорьевич преподавал физику в моей родной третьей школе. Немногословный, спокойный, выдержанный, грамотный – так характеризовали Мелихова коллеги – учителя. Справедливый, умный, внимательный и требовательный – так считали ученики. И все бывали правы. Потому что Николай Григорьевич не допускал повышенного тона на уроке, давал материал полно, проводил интересно лабораторные работы, а когда требовалось, то показывал обучающие фильмы на стареньком киноаппарате «Днепр». Это было не только познавательно, но и занятно для нас: кино и школа. Все вместе: увлекательный предмет, хороший учитель, доброжелательная обстановка в школе в целом приводили к тому, что большинство учащихся становились «технарями». Причем серьезными, а кое-кто шёл прямым путем любимого педагога и становился учителем физики.

Николаю Григорьевичу помнятся многие ученики: и самые умные, и самые бесшабашные (но не злые!). Яркие, как говорит Николай Григорьевич. Среди наиболее умных – Николай Кренцер. Он был так талантлив и так увлечен физикой, что путь ему был предначертан заранее: только в радиотехнический институт.

Коль уж мы заговорили о моем выпуске (Коля Кренцер – мой одноклассник), спрашиваю: «Вы, Николай Григорьевич, видите своих учеников на уроке и вне его. Можете навскидку сказать: достигнет ли высот тот или иной учащийся?» Здесь внезапно вступает Людмила Николаевна, супруга Николая Григорьевича, и они в один голос говорят: «Случается, талантливый ребенок ленится и у него в итоге ничего не получается. А тот, кто послабее, но будучи упорным в тяге к знаниям, зачастую добивается успехов.»

Тут мы душевно поговорили о такте, так свойственном моим дорогим учителям, о добрых традициях в школе, что Николай Григорьевич вдруг разоткровенничался: «Как-то было модно интересоваться всякими гороскопами и календарями. Так вот, гороскоп друидов предсказал мне: тебе предначертано быть либо священником, либо учителем. Правда, учителем я стал задолго до этого совета. По велению собственного сердца.»

К друидам у Людмилы Николаевны нет никаких претензий: она ими не интересуется вообще. Зато физику и математику, которым отдала около сорока лет жизни, любит самозабвенно. Как и своих учеников, о которых может говорить много и охотно. «Я люблю семиклассников. Когда они впервые приходят в кабинет физики, — говорит Людмила Николаевна, — они так заинтересованы, что хочется, чтобы у нас получилось единение душ. Детские глаза – для меня все. По ним я понимаю, когда следует сделать паузу на уроке и просто улыбнуться.»

Потом, когда мы поговорили про альма-матер супругов – Волгоградский пединститут; про учеников и собственных детей Мелиховых; я не смогла удержаться от вопроса: «Быть учителем – что для этого нужно?» И потом едва успевала записывать.

Надо: быть профессионалом; уметь ладить с детьми; владеть вниманием класса; ответственно подходить к подготовке к урокам; быть требовательным и справедливым.

Всеми этими качествами Николай Григорьевич и Людмила Николаевна Мелиховы владеют сполна. За это Мелиховым присвоено звание «Отличник народного просвещения». А главная их награда – дочери, которые пошли по стопам родителей и стали учителями. Наталья преподает математику и физику в Ханты-Мансийске. Ирина – учитель физики и математики в Волгограде. Светлана преподает английский язык в Норвегии.

А теперь давайте вместе займемся математикой и посчитаем общий учительский стаж Мелиховых: у Николая Григорьевича – 38 лет; у Людмилы Николаевны – 37 лет; у Натальи – 28 лет; у Ирины – 25 лет; у Светланы – 20 лет. Вместе это составляет – 148 лет! Это – полтора века цифр и формул, теорем и аксиом. Это – полтора века, наполненных любовью и признательностью. Это – полтора века неустанного труда, сопряжённого с радостью.

Зоя Соколова.

Фото: из семейного архива

Комментарии7
Наталья
Николай Григорьевич и Людмила Николаевна, доброго Вам здоровья и долгих лет жизни! Вы этого заслужили!
ЕлЕна Коzzzлова
Вот под каждым предложением этой статьи я могу написать : "Да, я согласна, я горячо поддерживаю автора!". Людмила Николаевна преподавала у нас в школе номер 2 физику. Ее уроки любили все: и физики и лирики, и "ботаны" и балбесы. И Учителя этого любили и уважали за ответственность, увлеченность, требовательность и справедливость. Людмилу Николаевну мы называли человеком души и это на самом деле так, потому что она находила подход и отлично ладила со всеми нами- "сложными личностями в подростковом возрасте "))) . Низкий поклон Вам, Учитель, за Ваш труд и Ваш вклад в нашу жизнь!
Зеленская (Тихонова) Татьяна
Горжусь своим любимым учителем! Николай Григорьевич! Вы лучший учитель физики и прекрасный классный руководитель! Наш 10"А" и я лично уважали Вас и любили! Спасибо за уроки! Уроки физики и уроки жизни! Дай Бог Вашей семье и Вам долгих счастливых лет!!!
Мережкина Надежда Ивановна
Огромное спасибо Вам, Николай Григорьевич за то, что учили нас не только физике, но и жизни! Ваша выпускница Гончарова (Мережкина) Надежда, 10"А" класс, выпуск 1980г.
Николаева(Никифорова) Надежда
Я знаю Людмилу Николаевна не только как замечательного учителя физики,но и как классного руководителя.Мы,пятиклашки,впервые увидели ее первого сентября и и вплоть до выпускного она была всегда с нами.Наша вторая МАМА.Нас жизнь разбросаны по миру,но мы знаем,что на Родине нам всегда рада наша любимая учительница.Дорогая Людмила Николаевна,здоровья Вам и Вашим любимым и близким.Извините,что редко пишу и совсем не звоню,но я помню о Вас и люблю Вас....
Рогожина (Попова) Наталья
Самый-самый любимый наш Николай Григорьевич!!! Помню Ваши уроки не только физики, но и астрономии, особенно с телескопом на школьном дворе в темное время суток! Это незабываемо! Помню Ваших девчонок в Вашей лаборантской - вот тут-то и прививалась любовь к педагогике! А какие трудовые десанты Вы нам устраивали, чтобы сплотить класс! Вы настоящий ПЕДАГОГ и особенно ПСИХОЛОГ наших душ. Я Вас очень-очень люблю! Дай Бог Вам долгих-долгих лет жизни!!! Большой привет Вашим доченькам!
Наталья Грянкина (Сухорученко)
Горжусь своим любимым учителем! Николай Григорьевич! Вы лучший учитель физики и прекрасный классный руководитель! Наш класс выпуск 1995 года и я лично уважали Вас и любили! Спасибо за уроки! Уроки физики и уроки жизни! Дай Бог Вашей семье и Вам долгих счастливых лет!!!