Важная жилетка

Опубликовано постановление правительства, обязывающее водителей надевать светоотражающий жилет во время остановки.

Теперь перед тем как выйти из машины водитель должен надеть светоотражающий жилет. Правило действует в случае остановки вне населённых пунктов и только в условиях плохой видимости.

Постановление вступит в силу 16 марта следующего года, однако штрафа или другого наказания за отсутствие жилета на водителе пока нет. Вероятно, ответственность на нарушение нового пункта ПДД введут позднее.

Простой светоотражающий жилет можно купить за 150 рублей. В Котово эти жилеты уже появились в продаже, пока желтый вариант.

Светоотражающий жилет делает вышедшего из машины, гораздо более заметным для других водителей. При этом новое постановление распространяется только на водителей, но не пассажиров.

Подобные требования есть в правилах многих европейских странах, а в некоторых случаях полиция может проверить наличие жилетов в автомобиле для водителя и каждого из пассажиров.

В России за первое полугодие произошло 66 наездов на водителей, вышедших из автомобиля на обочину или на проезжую часть — такие данные приведены в пояснительной записке к постановлению.

Гораздо чаще в тёмное время суток наезжают на пешеходов: 7,5 тысяч ДТП и 1,3 тысячи погибших за первые шесть месяцев этого года.

Однако для пешеходов почему-то наличие световозвращающих элементов на одежде не обязательно — правила только рекомендуют использовать такую одежду при переходе дороги и движении по обочине в тёмное время суток.

Комментарии2
Соня
Безопасность - это хорошо. Но кажется, что эту "жилетку" просто пролоббировали заинтересованные производители, чтобы нажиться на их продаже.
aleks1853
Соня, это правильный ответ. С добавкой между строк: и для пополнения бюджета в виде будущих штрафов за неисполнение.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6