Ювенальная юстиция

Вы знаете, что такое ювенальная юстиция?

Если опустить подробности, то это — система защиты прав несовершеннолетних, т.е. детей.

В значительной мере права детей прописаны в Семейном кодексе РФ, глава 11.

Права детей также хорошо закреплены в Конституции РФ, а также в международных нормах.

Казалось бы, этого достаточно. Но есть те, кто считает, что государство должно более активно вмешиваться в семейные дела.

Есть те, кто для защиты интересов несовершеннолетних предлагает создать целую отрасль права — ювенальную.

Что здесь плохого, спросите вы. На первый взгляд ничего. Но это только на первый взгляд.

В тех странах, где ювенальная юстиция получила свое широкое развитие, практикуется активное лишение родительских прав и отобрание детей.

Доходит до того, что обыкновенный шлепок по заднице ребенка в воспитательных целях, расценивается как насилие над детьми.

«Котовчанин» всегда последовательно выступал в интересах детей. Тому свидетельство множество статей в их защиту.

Но нельзя согласиться с перекосами, которые несет в себе ювенальная юстиция, если ее вводить необдуманно.

На днях в Волгограде даже состоялся одиночный пикет против расширения ювенальных норм.

Чтобы не быть однобокими, стоит назвать плюсы ювенальной юстиции.

Помимо правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя профилактику:

• подростковой преступности;
• преступлений против детей;
• социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление (в том числе осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы), так и несовершеннолетних жертв преступлений.

Вместе с тем ювенальная юстиция в ее оголтелом виде может предоставлять подросткам и государственным органам чрезмерно широкие права.

Конечно, у ребенка должно быть право пожаловаться на родителей в компетентные органы, если он дома подвергается реальному насилию, угрожающему его жизни и здоровью.

Но если, как в некоторых странах, у ребенка появится право жаловаться на родителей по любому незначительному поводу, то это не только создает широчайший простор для произвола чиновников, но и сводит на нет право родителей воспитывать ребенка, в т.ч. с применением разумных мер наказания.

Это большая тема. Более подробно можно почитать об этом, например, в статье «Ювенальная юстиция: что это такое и с чем ее едят»

Свое мнение по этой теме можно оставлять в комментариях к этой статье.

Комментарии2
TopicGAN
Это уже начинает практиковаться. В 6 школе дали опросник, типа есть ли у вас доступ к электронному дневнику ребёнка. Но учителя сразу предупреждают, отвечайте на все вопросы ДА. Иначе начнут вызывать уж не знаю куда, ибо если нет доступа то считается, что ты плохой родитель и не интересуешься ребёнком. А честно пару раз пытался войти в этот дневник, но через данный логин и пароль не получилось. Нет никаких чётких инструкций и техподдержки (раз это так важно). И вообще считаю что в ребёнке нужно воспитывать самостоятельность. К слову ребёнок учится на 5 и 4. Но позиция государства остаётся фактом.
Елена
Ювеналка это страшно и жутко!!!!!!! Много читала и смотрела про нее, особенно в Норвегии, Швеции и Финляндии. Ребенка просто можно не дождаться из школы домой, забирают по звонку соседей и т.д. и отдают быстренько в другую семью и родители никогда!!! больше не увидят своего ребенка, его быстро можно сказать продают в другую приемную семью. Государство активно все это поддерживает и не вмешивается в ювенкалку, давая огромные права. При чем может усыновить семья педиков, розовых и т.д. Ломают ребенку психику. Отнимают как правило из благополучных семей, есть так называемые заказы. Очень плохо что в нашем государстве появилась эта гадость.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6