Тревожный чемоданчик

В Котово немало тех, кто пострадал, например, от пожара. Сгорело все имущество, документы, ценные вещи. Кто-то потерял близких людей.

Если бы мы были чуточку предусмотрительнее, то смогли бы значительно уменьшить эти потери.

От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Поэтому подготовка к ним — ключ к выживанию.

Службы спасения призывают семьи иметь в доме набор предметов первой необходимости и раз в год его обновлять. Лучше, если этот набор будет в одном месте: рюкзаке, чемодане и т.п. Так легче схватить все необходимое и быстро покинуть жилище. Конечно, содержимое набора будет зависеть от того, где вы живете и какие у вас обстоятельства.

Рекомендуется иметь по меньшей мере 10 литров воды на человека и трехдневный запас продуктов длительного хранения, готовых к употреблению. Например, консервы.Если у вас есть автомобиль, старайтесь, чтобы бензобак всегда был заполнен по меньшей мере наполовину.

Вот что некоторые семьи кладут в свой тревожный чемоданчик:

комплект теплой одежды и прочную обувь;

фонарик, радиоприемник (работающий от батареек или ручного привода), запасные батарейки;

аптечку первой помощи и свисток для подачи сигнала;

набор посуды, консервный нож, карманный набор инструментов, непромокаемые спички;

респираторы, водостойкую клейкую ленту и полиэтиленовую пленку для создания убежища;

зубные щетки, мыло, полотенца, туалетную бумагу;

принадлежности для детей, пожилых и инвалидов;

водонепроницаемый контейнер с лекарствами, копиями рецептов и другими важными документами;

список телефонов родственников, друзей и экстренных служб, а также адреса мест сбора и карту местности;

кредитные карты и наличные;

дубликаты ключей от дома и автомобиля;

бумагу, карандаши, книги.

При пожаре. Держитесь как можно ближе к полу и быстро двигайтесь в сторону ближайшего выхода. Дым затрудняет ориентацию. Часто причиной смерти при пожаре становится отравление дымом. Не пытайтесь спасти свои вещи. Только — тревожный чемоданчик. Счет идет на секунды.

При землетрясении. Спрячьтесь под чем-то прочным, например столом, или встаньте рядом с внутренней стеной. Могут последовать повторные толчки, поэтому как можно скорее выбирайтесь наружу и уходите от зданий. Возможно, пройдет несколько часов, прежде чем прибудут спасатели, поэтому постарайтесь по мере сил оказать помощь другим людям.

При цунами (когда оказались у моря). Если вода внезапно отступает от берега, быстро бегите к возвышенности. Обычно за первой волной следуют более высокие волны.

При урагане. Как можно быстрее бегите в надежное убежище. Избегайте всего, что может обрушиться от ветра: рекламные щиты и т.п.

При наводнении. Держитесь подальше от затопленных зданий. Не пытайтесь идти вброд или ехать сквозь водный поток на автомобиле. В воде могут оказаться нечистоты из канализации, а также скрытые опасности: осколки, обломки, открытые люки и оборванные провода.

Важно знать. Поток воды глубиной в полметра может легко унести автомобиль. Чаще всего при наводнении люди погибают из-за того, что пытаются проехать на автомобиле сквозь водный поток.

Если власти объявили эвакуацию, действуйте без промедления! Сообщите друзьям, где вы, чтобы они не рисковали своей жизнью, пытаясь вас разыскать.
Важно знать. Надежнее будет послать текстовое сообщение, чем звонить по телефону.

Если власти советуют оставаться в домах или убежищах, послушайтесь. Следите за новостями по телевизору или радио. Не покидайте свое убежище, пока власти не сообщат, что опасность миновала.

Если это возможно, живите у друзей, а не в лагере для пострадавших.

Поддерживайте чистоту в помещении, в котором вы живете.

Используйте средства индивидуальной защиты, когда расчищаете завалы. По возможности надевайте перчатки, прочную обувь, каску и респиратор. Остерегайтесь электрических проводов и тлеющих предметов.

Наладьте привычный ход жизни — настолько, насколько это возможно. Дети должны видеть, что вы спокойны и уверенны. Помогайте им делать уроки, играйте вместе с ними и продолжайте следовать семейным традициям.Не заражайте близких своими беспокойствами и тревогами. Принимайте помощь и сами помогайте другим.

Смиритесь с потерями. Усилия властей и спасательных служб направлены в первую очередь на то, чтобы помочь людям выжить, а не на то, чтобы возместить все потери. Чтобы выжить, человеку нужны чистая вода, еда, одежда и укрытие от непогоды.

Если у вас психологическая травма, обратитесь за помощью. Симптомы обычно появляются после того, как проходит первое потрясение. К ним могут относиться чувство тревоги, подавленность, перепады настроения, невозможность сосредоточиться, неспособность выполнять привычную работу и нарушение сна. Расскажите о своем состоянии близким людям.

Комментарии1
Владимир
Статья так ничего себе, но чтобы не пользоваться тревожным чемоданчиком нужно элементарно соблюдать меры пожарной безопасности и в этой статье нет ни слова о необходимости иметь в доме элементарные средства пожаротушения а именно хотя бы один огнетушитель, я уже не говорю о других мерах. Надеюсь на публикацию более подробной статьи на эту тему, а цунами и землетрясения у нас в Котово я думаю не планируется.