Месть за правду

Сегодня, 2 ноября, отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне и Клоде Верлоне.

Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.

Надо сказать, что акцент на борьбе с безнаказанностью связан с тревожным положением в сфере журналистики: за последнее десятилетие было убито более 800 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. Так, в 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов.

Не стоит забывать и о многочисленных случаях нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе угрозы, пытки, похищения… А женщины-журналисты сталкиваются с рисками нападений сексуального характера. Таким образом прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сообщить правду.

И хотя в зонах боевых действиях риск пострадать выше, но и в так называемых мирных регионах журналисты тоже гибнут. В большинстве случаев – это умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. Причем страшно еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным ЮНЕСКО), совершенное в отношении работников СМИ, завершилось вынесением приговора. То есть, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление.

И такая безнаказанность чревата последствиями – безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг. Она вселяет страх в журналистов, а в преступников – уверенность, негативно влияет на общество, позволяя правительствам продолжать цензуру. Общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех лиц от посягательств на их права.

Свободная пресса – показатель свободного, плюралистического и открытого общества. Напомним, что 15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Источник: calend.ru

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6