Белая трость

Наталья родом из интеллигентной семьи. Она — самая старшая из детей и самая нездоровая. Наташа родилась слабенькой, с данной ей уже от рождения сильной близорукостью.

Но мама, сильная героическая женщина, не слушала горестных вздохов близких. Она усиленно занималась с девочкой: учила непослушными пальчиками держать ручку, учила читать и требовала не меньше, чем от своих других детей: сына и еще одной дочери.

И Наталья не только успешно закончила обычную школу, но и получила профессию педагога, и некоторое время работала по специальности.

Потом умерла мама, и Наталья начала слепнуть. Видимо, мама и была единственным светом в ее окошке. Наташа еще долго не могла остановить свой, заведенный еще матерью, бег по кабинетам врачей в надежде остановить угасание зрения.

Она консультировалась у близких и далеких светил, преодолевая почти предобморочный страх перед ревущим транспортом на неведомых перекрестках, и лечилась, лечилась…Пока приговором не прозвучал диагноз. И тогда она ощутила леденящую пустоту. Не только вокруг себя — в своем сердце.

Говорят, что мужчины легче переносят слепоту. Они лучше ориентируются в полной темноте, а главное — легче устраивают личную жизнь. Женщины, практически, лишены ее.

Наталья долго жила одна в родительском доме ( не совсем одна — большую часть дома занимала вторая жена ее недавно умершего отца, которая со слепой падчерицей практически не общалась). Так что Наталья вела свое немудреное хозяйство самостоятельно — видимо, в ее тонких пальцах заложена память.

Единственной собеседницей ей стала кошка, а советчиком — радио. С ним Наталья периодически спорила, иногда обижалась на него, когда здоровые и равнодушные политики «решали» проблемы инвалидов и считали, сколько им надо прибавить к пенсии.

Но все равно Наташа не злобилась и по-детски продолжала верить, что в мире хороших людей, готовых бескорыстно помогать, больше, чем иных.Печалилась, правда, думая о перспективе сиротского приюта…

Вот уже не менее десяти лет Наталья живет как раз в одном из таких приютов. Я думаю об этом каждый раз, проходя мимо ее дома. Жалею ее, вспоминаю о ней и о том, как она прятала от моих глаз белую трость.

13 ноября — Международный день слепых и Всемирный день доброты
Комментарии0
Метки