«Пешие» штрафы

Госдума приняла окончательное решение о росте штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов.

В действующей редакции КоАП установлен штраф в размере 1500 рублей, теперь максимальная планка повышается до 2500 рублей.

Такой штраф будет грозить за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.

Депутат Ярослав Нилов заявил, что очередное ужесточение приведет к более беспечному поведению пешеходов. После прошлогоднего ужесточения пешеходы, по его словам, стали менее осторожны, «идут, смотрят в мобильный телефон, не смотрят налево и направо, создают аварийные ситуации». Так что новое решение — «это попытка залезть водителям в карман».

Другой депутат Вячеслав Лысаков оппонировал коллегам заявив, что количество наездов на пешеходов после ужесточения не уменьшилось. Лысаков аргументировал тем, что «водитель защищен металлической оболочкой», а пешеход — нет. По словам Лысакова, штрафы повышаются «не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов».

Напомним, что наказание для «неуступчивых» водителей растет не первый раз. До 2008 года штраф за непропуск пешеходов составлял 100 рублей, потом увеличился до 1 тысячи рублей, а в 2013 году составил 1,5 тысячи рублей. Теперь еще больше.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6