Мы вас слышим

Вы никогда не задумывались, сколько среди нас глухих или плохо слышащих людей?

Кто-то скажет, что мы редко встречаем людей, «говорящих руками». Да, возможно, редко. Ведь такие люди обычно стесняются появляться в общественных местах. В Котово таких наберется добрый десяток.

Но речь не только о них. Речь и о тех, кто просто плохо слышит. И это не только старики. Среди них много детей и людей среднего возраста.

Если покопаться в сети «Интернет», то можно прийти к выводу, что практически каждый десятый имеет тот или иной дефект слуха.

Присмотревшись внимательно, вы заметите, что среди десятка ваших близких родственников кто-то да имеет эту проблему.

Зачем мы поднимаем эту тему? Затем, что качество слуха — это качество нашей жизни. Жить с плохим слухом — это проблема, в т.ч. для окружающих. С плохо слышащим трудно общаться. Сам этот человек испытывает сильнейшие переживания от того, что он недопонимает речь, словно живет в иностранном государстве.

Чем можно помочь нашим дорогим людям и облегчить им общение с нами? Вот несколько конкретных советов.

1.Не поленитесь сходить (съездить) с плохо слышащим к специалисту, чтобы установить причину и степень потери слуха. Подлечиться можно в Котово, а вот определить степень потери слуха качественно могут в Волгограде, в центрах слуха (их можно поискать через Интернет).

2.После возможного лечения или сразу (если лечение не требуется) обратиться к специалисту для подбора правильного (!) слухового аппарата. Не стоит покупать ширпотреб, т.к. такие аппараты часто не подходят, усиливают шум и не дают должной разборчивости речи. У всех разная потеря слуха. Покупка первого попавшегося слухового аппарата похожа на покупку первых попавшихся очков: вероятность ошибиться очень велика. В Волгограде в центрах слуха можно точно определить не только степень, но и диапазоны потери слуха (низкие, средние, высокие частоты). Только после этого вам точно подберут слуховой аппарат, который на самом деле станет вашим незаменимым помощником, хорошо передающим всё разнообразие звуков окружающего вас мира. Тем более, что современная промышленность теперь выпускает очень большой выбор слуховых аппаратов, в т.ч. почти не видимых со стороны, телесного цвета, почти целиком помещающихся в слуховой проход, что особенно актуально для молодых или для женщин.

3.До того как приобретете слуховой аппарат, старайтесь при разговоре с плохо слышащим человеком всегда смотреть на него (им тогда легче понять по вашим губам, что вы говорите), говорить громче обычного (не обязательно кричать), не спешите (четко проговаривайте слова), не раздражайтесь, если придется повторить, активно используйте жесты. Если будете применять эти правила, то обязательно заметите благодарность того, ради кого вы стараетесь.

4.Для тех, кто вообще не слышит, можно предложить обучение языку жестов (сурдоязык). Это тоже очень хороший способ общения. Хорошо, если в обучении участвует не только сам глухой, но и его родственники, с которыми он живет. Несколько несложных жестов полезно знать каждому. Также как полезно знать несколько слов на иностранном языке на случай, если встретишь человека, говорящего на нем. Да и вообще, многие жесты глухих были бы очень полезны нам слышащим в быту, особенно когда мы пытаемся что-то сказать друг другу на большом расстоянии или в условиях, где требуется тишина. Многие жесты глухих помогают легко запоминать даты, события и многое другое. Даже школьникам язык жестов может во многом помочь в обучении. Кстати, в Котово есть специалисты, которые могут обучить языку жестов. Чтобы получить их контактные данные, звоните на телефон нашего портала. К слову сказать, завтра, 31 октября — День сурдопереводчика в России.

В заключение хочется поощрить всех нас не быть равнодушными. Ведь помогая другим, мы помогаем себе.

Комментарии0