Жить честно

Всю свою жизнь я прожила в доме, который располагался близ правления колхоза «Путь к коммунизму». И хочешь — не хочешь, а знала многих и поименно, и в лицо.Потому что школьницей полола колхозные поля тяпкой, да и в моем детстве было принято здороваться со взрослыми — оттуда и знание всех и вся.

Тогда долгое время колхозом руководил Анисим Михайлович Дубовицкий. Он не только сам был удостоен высоких правительственных наград за свой труд, но и своим примером подвигал людей к самоотверженному труду: не менее 30 колхозников были награждены орденами и медалями.

Здесь знаменитые доярки: Мария Неженская, Валентина Леонова, Антонина Аксенова, Лидия Рише и другие. Трактористы: Иван Выприцкий, Николай Нестеренко, Петр Нестеренко, Николай Смирнов…

Но сегодня я хочу рассказать о работнике, который не удостаивался таких высоких наград, но был человеком ответственным и безотказным и работал от зари до зари. Это Игнат Давыдович Манжосов.

Фронтовик, проехавший на автомобиле от Керчи через всю Европу, он и в колхозе работал водителем. Возил доярок с дойки на дойку, на молоковозе доставлял молоко на молокозавод, пересаживался с машины на машину, как того требовали обстоятельства. Без выходных, за сущие копейки, чаще на энтузиазме, Игнат Давыдович продолжал работать в колхозе до старости.

Награждался почетными грамотами, был Ударником коммунистического труда. Он работал честно, как привык жить.

Фото: снимок сделан 9 мая 1985 года у РДК (Старое Котово).

А.М.Дубовицкий — второй слева в среднем ряду.

И.Д.Манжосов — второй слева в верхнем ряду.

Комментарии2
Алексей
РДК (Старое Котово) в 1985 году- это где?
Андрей
Алексей, Скорее всего имеется ввиду бывший Дом культуры-1, сейчас это Михайло-Архангельская церковь
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6