Встаем на шипы

С приходом зимы меняется контакт автомобиля с дорогой, т.к. ухудшается ровность покрытия под влиянием осадков, гололеда, тумана, повышенной влажности воздуха и других факторов.

Меняются очертания и внешний вид проезжей части и обочин из-за снежных отложений и образования полос наката, что приводит к изменению восприятия дороги водителем. Ухудшаются видимость, эксплуатационно-технические качества автомобиля.

В Котовском районе выпал первый снег, утром и вечером на дорогах уже образуется наледь.

Госавтоинспекция напоминает, что производители зимних шин рекомендуют их установку при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7°C в течении, как минимум, недели. Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями. Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество ДТП, а значит, спасти чьи-то жизнь и здоровье.

Водителям надо психологически перестроиться на зимний стиль вождения, воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами.

В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов, на многоуровневых пересечениях проезжих частей и развязках. Сконцентрироваться также необходимо и вблизи пешеходных переходов, а при подъезде к «зебре» заранее снижать скорость.

Существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь — февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «М+S», «M&S» или «M S».

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6