Ай,да справедливость!

Котовский районный суд отказался признавать недействительным договор поручительства по кредиту с поддельной подписью инвалида-колясочника. Прокуратуре района, которая выступала в защиту прав волгоградца, отказано в удовлетворении исковых требований. Решение опубликовано на сайте Котовского районного суда.

Напомним о перипетиях инвалида первой группы Василия Аникина, который с 2014 года был вынужден оплачивать платежи по банковскому кредиту, к которому не имеет никакого отношения.

Займ был оформлен его бывшим работодателем Медниковым еще в 2006 году. О договоре поручительства по этой ссуде на собственное имя Аникин узнал только в 2014 году, когда получил решение суда о взыскании с него порядка 500 тысяч рублей в пользу «Сбербанка».

Длительное время житель областного центра самостоятельно пытался разобраться в ситуации — забрасывал жалобами правоохранительные органы, поясняя, что в силу заболевания писать в принципе не может. Однако ему традиционно приходили отписки с отказами в возбуждении уголовного дела.

С мертвой точки ситуация сдвинулась только в 2017 году после того, как на помощь Василию Аникину пришла общественная организация «Кредитный правозащитник». В начале июля активисты вместе с Василием Аникиным и съемочной группой побывали на личном приеме у заместителя начальника ГУ МВД по Волгоградской области Андрея Подоляна, который пообещал предметно разобраться в ситуации и пойти навстречу ни в чем не повинному человеку.

Генерал-майор свое слово сдержал — вскоре полиция Котовского района в рамках процессуальной проверки провела почерковедческую экспертизу, которая подтвердила факт подделки подписи в договоре поручительства.

Правда к уголовной ответственности бывшего начальника Аникина, несмотря на поступившие от него признательные показания, привлечь уже невозможно за истечением срока давности преступления. Но правозащитники преследуют другую цель — вернуть Василию Аникину взысканные с него за последние годы порядка 150 тысяч рублей в пользу кредитной организации.

В мае текущего года по инициативе «Сбербанка» служба судебных приставов прекратила дальнейшее взыскание с мужчины платежей по ссуде. Но кто вернет ему ранее уплаченные деньги? Для человека, прикованного к инвалидному креслу, и для которого пенсия является главным источником доходов — это огромные деньги. Если сделка по договору поручительства будет признана недействительной, то у Василия появится шанс также через суд взыскать со «Сбербанка» неправомерно удержанные с его пенсии денежные средства.

Показательной в этой истории является позиция «Сбербанка». Так, в рамках судебного процесса по обращению прокуратуры представитель кредитного учреждения заявил, что с иском не согласен и просит в удовлетворении требований отказать «ввиду пропуска истцом срока исковой давности по предъявленным требованиям». Согласно решению Котовского райсуда, возможность аннулировать злополучную сделку, действительно, истекла — в январе 2017 года.

Однако решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано. Параллельно к судебной тяжбе в защиту Василия Аникина готовятся и юристы из «Кредитного правозащитника».

Источник: Высота 102

Комментарии5
Евгений
Суд и справедливость - понятия не тождественные, а зачастую к сожалению и несовместимые. Довольно легко Истцу можно стать подобием героя русской народной сказки где "Битый не битого везёт", но на Вас еще "небитых" нагрузят. Наталья Александровна - здравствуйте!
обыватель
Евгений, Все это лишь о том, что у юриста, поддерживающего иск "квалификация" хромает. Срок пропустить - это признак либо лени, либо наплевательского отношения к клиенту. Вариантов восстановить права потерпевшего с учетом процессуального основания прекращения уголовного дела в отношении работодателя - масса, они очевидны. Если юрист их не видит , он занимается не своим делом.
Евгений
я не говорил ни о сроках, ни о клиентах, ни о уголовном деле, ни о работодателе, ни о каком либо процессе. Ваш комментарий судя по всему к моему никак не относится.
Стас
Ой блин. вы что такие наивные...... Большие, а в сказки верите. Комедия «Ябеда» (1798 г.): "Ах! Добрый господин, ей-ей! законы святы, Но исполнители - лихие супостаты. Закон желает нам прямого всем добра; Но мы хотя и все из одного ребра, Но не равно мы все к добру расположенны. В зерцало взглянь судов: Петра черты священны Безмездно там велят по истине судить; Божествен суд таков! Да где судей найтить?"
Екатерина
"Сбербанк" нагло себя ведёт в отношении своих клиентов, НЕЩАДНО ИХ ОБДИРАЕТ, а суды ВСЕГДА становятся на его сторону. Тоже подавала в суд на "Сбербанк", вопрос был очевиден в пользу клиента, но суд встал на сторону "Сбербанка". СДЕЛАЛА ВЫВОД - НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С "СБЕРБАНКОМ".
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6