Зеленый щит

В августе случилась в Котово пыльная буря. Явление в наших местах в общем-то обычное.

Но если прежде город закрывал зеленый щит из деревьев, то нынче он очень обеднел из-за пожаров, да еще из-за того, что посадки давно не обновлялись. А высаживались они вскоре после войны — тогда даже Волгоградский тракторный останавливали, добиваясь нормы посадки — не менее 25 деревьев на душу населения.

О своей работе с большой любовью рассказывали работники Котовского лесничества: Алексей Иванович Сторожев и Николай Григорьевич Павловский.

Они говорили, что выращивали из семечек саженцы смородины, ирги, яблони, груши, вишни. Потом их высаживали в лесополосы, чтобы они не только задерживали снег, но и радовали душу. До 100 тысяч саженцев в год становилось посадочным материалом!

Иные посадки сохранились и поныне: посмотрите весной на лесополосы вдоль трассы на Камышин — они кипят цветами яблонь и груш! А за больницей и ПНИ некоторые до сих пор собирают смородину и иргу.

Нынешние лесоводы поддерживают традиции своих старших товарищей. Они опахивают лесополосы вдоль дороги, чтобы брошенный из машины окурок не стал причиной пожара. Здесь очень важно, чтобы и глубина вспашки была соответственной, и ширина борозды была не меньше положенных трех метров.

Лесничие также выезжают в леса и обрабатывают их, чтобы сберечь зеленый щит от нападок вредителей.

Комментарии2
Евгения
Хочу что-бы вспомнили Давледжанова Дмитрия Исаевича.Он всю жизнь трудился в Котовском лесхозе- сажал деревья, кустарники(и сейчас собирают смородину,очищал пруды) знал каждого зверя в лицо.
голиков
в селе племхоз исчез пруд. раньше в нем водилась рыба, а теперь пустота-страшное зрелище.