Не отравитесь

С сентября начался сезон сбора грибов. За 2016 год по Волгоградской области зарегистрировано 214 случаев отравления грибами, где пострадало 214 человек, из них 4 летальных исхода.

За истекший период 2017 года по Волгоградской области зарегистрировано15 случаев отравления грибами, где пострадало 15 человек, летальных исходов нет.

Как правило, основной причиной отравления грибами являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, в том числе всевозможные мутации съедобных грибов, нарушения технологического процесса приготовления грибов, нарушения температурного режима хранения грибов.

С целью профилактики отравлений грибами рекомендуется собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирать надо только хорошо знакомые виды грибов, срезать каждый гриб с целой ножкой.

Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, перебрать, отсортировать по видам и при этом каждый вид грибов готовить отдельно строго соблюдая требования технологического процесса.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6