Разводы — алименты

По данным Росстата в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов). В 2014–2015 годах браков распалось также больше половины: в 2014 году — 57,7% (создано 1,2 млн семей против 693 тыс. разводов), в 2015 году — 52,67% (1,16 млн браков против 611 тыс. разводов). В Котово процент разводов, судя по статистике ЗАГС, значительно выше.

При этом, если после распада семьи остались дети, то, примерно, в 70% случаев большие сложности с взысканием алиментов на них.
В России в основном опекой над ребенком после развода занимаются женщины, именно они вынуждены нанимать юристов и пытаться через суд и службу судебных приставов «выбить» положенные на содержание ребенка средства.

Как сообщается на сайте фирмы «Алименты-Эксперт», «по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей, причем чаще всего выплаты производятся на 1 ребенка».
Учитывая масштабы «серых» зарплат, стойкое нежелание многих отцов платить положенное по закону и сложности с исполнительным производством, многие женщины вообще не взыскивают алименты.

С июля 2016 года все же появилась возможность привлечь злостного должника к административной ответственности и реально обязать, например, к длительным общественным работам. Согласно статье 5.35.1 КоАП, ответственность наступает в виде привлечения к обязательным работам на срок до 150 часов, или же неплательщик заключается под административный арест на срок до 15 суток, также возможно заставить его заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Для большинства неплательщиков алиментов это крайне неприятные санкции, которые действительно приводят к ускоренному решению проблем со стороны должников. Например, в республике Коми после принятых изменений в КоАП по алиментам к ответственности в первом полугодии 2017 года было привлечено 651 человек, в то время как в первом полугодии 2016 — всего 441.

Довольно эффективными мерами по стимулированию родителей платить алименты на детей являются ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж. Так, в первом полугодии этого года 647,5 тыс. должников-алиментщиков не могли выехать из России. В результате применения данной меры взысканная в пользу детей сумма составила 432,2 млн рублей. Еще 706,4 млн руб. алиментных платежей взыскали приставы за шесть месяцев этого года, ограничив должникам право управления транспортными средствами.

Так, например, в Камышине нерадивый отец задолжал по алиментам более 80 тысяч рублей. В итоге, пристав составил на должника протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ, после чего Камышинский городской суд признал мужчину виновным в уклонении от уплаты алиментов и приговорил его к 40 часам обязательных работ.

Отбыв наказание, должник сам явился к судебному приставу и сообщил, что официально устроился на работу, и постарается в короткие сроки погасить  задолженность. В настоящее время из заработной платы должника ежемесячно удерживается денежная сумма, которая позволяет оплачивать алименты и погашать накопившийся долг.

В отдельных случаях неплательщики алиментов готовы раскошелиться, чтобы не испортить кредитную историю. С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О кредитных историях», по которым государственные органы вправе передать информацию о неисполненных решениях в НБКИ, а значит, неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории заемщика и могут помешать ему получить кредит.

Однако в целом эксперты не называют нынешние меры эффективными. Это очевидно из статистики службы судебных приставов.
Всего за шесть месяцев 2017 года судебные приставы взыскали в пользу детей 9,3 млрд рублей.
При этом в 2016 году сумма взысканий алиментов в пользу детей в России составила 21,9 млрд руб, а в 2015-м году — 18,7 млрд руб.
Чтобы решить проблему с взысканием алиментов, необходимо, чтобы приставы работали лучше, а не отмахивались от заявителей.

Решением проблемы могло бы стать обязательство родителей, как в западноевропейских странах, заключать при разводе алиментные соглашения. В России всего 4% супругов при разводе заключили такое соглашение в 2016 году.

Наконец, ужесточить законодательство в начале этого года предлагал Минюст. Среди возможных новаций называлось разрешение изъятия жилья у должников по алиментам, даже если оно единственное. Пока законопроект после шквала критики дорабатывается. При этом без крыши над головой злостного неплательщика алиментов все равно не оставят. Предполагается, что будет установлена минимальная планка того, сколько должен получить человек после продажи его квартиры, и назначенной суммы должно будет хватать на покупку жилья по установленным нормативам.

По материалам: Рамблер

На самом деле, ярким показателем уровня жизни и в стране и в конкретной местности является уровень смертности и разводов. Так как институты семьи и здоровья — объективный показатель, который никак не спрячешь за демагогией. Семьи и кладбища — у всех на виду.
Комментарии0