Город-пряник

Городцу, в котором мне посчастливилось побывать, почти 880 лет, он ровесник Москвы. В старину его звали Малый Китеж, в отличие от Большого Китежа, по преданию ставшего невидимым во время татаро-монгольского нашествия, чтобы не попасть в руки врага. Не раз разоряли они и Малый Китеж — Городец. Но снова тянулись сюда люди, и снова поднимался он на пепелище.

Здесь, в Городце, окончил свою бурную, полную подвигов жизнь Александр Невский. Здесь родился и жил Прохор из Городца — человек, открывший миру талант Андрея Рублева. Здесь после реформ Петра I нашли убежище старообрядцы. Наверное, есть своя закономерность в том, что и нынешний Городец славится художественными промыслами. Но сначала расскажу о городе.

Есть такой закон природы: каждая река, которая течет от истока к устью, имеет правый свой берег высоким и обрывистым, а левый — пологим и ласковым. Только вот Городец, находясь на левом берегу Волги, стоит на крутом берегу, который, едва город заканчивается, становится ровным и безмятежным.

Прежде в Городце была судоверфь, на которой строились суда, ходившие по Волге и считавшиеся  самыми красивыми на Руси: у городецких мастеров заведено было даже самые мелководные суденышки покрывать резьбой от носа до кормы. Сегодня у верфи нет былой славы: она еле дышит.

Есть в Городце моторный завод, поставлявший моторы для автомобилей «Волга» и «Чайка» Он тоже едва-едва «на плаву».

Славится Городец молочными продуктами: на прилавках Нижнего Новгорода не залеживаются городецкие молоко, творог и сливки. А живет город, в первую очередь, туризмом…

Длинной пологой лестницей мы поднимались от пристани на Княжью гору — древний центр Городца. И тут глазам открывается замечательная панорама: вид Горьковского моря. Почти вплотную к шлюзам подходит нижняя часть города, она — фабрично-заводская.

Зато здесь, на Княжьей горе — заповедная часть Городца. Здесь что ни дом, то произведение искусства. Фигурная кирпичная кладка, окна, украшенные резными по кирпичу кольцами, столбиками, колоннами. Парадные двери в богатой резьбе; над входом на ажурных кронштейнах, кованых или литых, навес, убранный металлическим кружевом; резные ворота. И так велика тяга городчан к красоте, что и воронки водосточных труб узорчаты! И сколько не всматривайся, одинаковых узоров нет ни из дерева, ни из металла.

Все в городе выкрашено, подогнанно и сияюще. Всюду фигурки коней, петухов, цветочные узоры. Все, как и здешняя роспись, выполнено с белой и черной графической обводкой, такой красивой и узнаваемой. Даже пряники, которыми славится Городец, украшены лепными фигурками.

Да и сам Городец, уютный и сказочно красивый, похож на пряник, которым так хочется восхищаться, которому так хочется удивляться.

Комментарии0