Берегите детей!

За последние полгода, с января по июль, жители Волгоградской области все чаще стали страдать от паразитарных заболеваний. По данным регионального Роспотребнадзора отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом и аскаридозом. При этом чаще всего болеют дети — на их долю приходится 72,3% регистрируемых случаев.

Однако можно отметить и хорошие тенденции. Снизилось число заболеваний дизентерией на 37%, гепатитом В – на 60%, коклюшем на 13%, ветрянкой – на 41%. От укусов клещей пострадало на 13% меньше населения. Уровень заболеваемости сифилисом снизился на 41%, гриппом – на 33%.

Никто не пострадал от таких опасных заболеваний как Сибирская язва и лихорадка Западного Нила. Не выявлено также случаев полиомиелита, краснухи, кори, дифтерии, столбняка.

А вот заболеваемость острым вирусным гепатитом А, напротив, стала выше на 57%, чаще на 49% жители области стали болеть сальмонеллезом, и на 47% — аскаридозом (глисты).

Отмечено, что аскаридозом чаще всего заражаются через немытые фрукты и овощи, что особенно актуально сейчас, в летнее время. Сальмонеллез же чаще всего передается через зараженное мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку или куриные яйца.

Поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением хорошо прожаривать мясо. Если вы делаете шашлыки, то не менее 30-40 минут.

Также советуют отказаться от употребления сырых куриных яиц, даже домашних. Любителям такого лакомства лучше перейти на перепелиные. Эта птица почти не подвержена сальмонеллезу. Также перед приготовлением блюд из яиц, их следует тщательно вымыть, так яйца паразитов со скорлупы могут попасть в пищу.

Доброго вам здоровья!

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6