Вас оскорбили ?

Нередко люди путают оскорбление, за которое человека можно реально привлечь к ответственности, и обыкновенное хамство.

Закон дает четкое определение оскорблению — это унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме.

Например, оскорблением будет считаться, если вас обругали матом, показали неприличный жест, обозвали каким нибудь животным (ласковое «хрюшка», «козочка» не в счет), ударили по щеке, плюнули в лицо или на спину и т.п.

То есть форма оскорбления должна носить неприличный характер. Это раз.

И второе — такие действия  должны действительно оскорблять вас, т.е. вы должны чувствовать, что унижены ваши честь (в глазах окружающих) или достоинство (в своих глазах).

Резкий тон, язвительность, обыкновенная, но неприятная правда в лицо — оскорблением с точки зрения закона не считаются.

Конечно, каждый воспринимает действия других сугубо индивидуально. Одних оскорбляет уже сам тон сказанного, других и плевок в лицо не сильно расстроит.

Чтобы мы не слишком широко трактовали понятие оскорбления и не тащили в суд друг друга по любому поводу, законодатель установил рамки, дав четкое определение оскорблению.

В настоящее время к уголовной ответственности за оскорбление можно привлечь за оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК РФ) или чиновника (ст. 319 УК РФ). Есть еще ответственность за неуважение к суду (ст. 297 УК РФ).

За оскорбление простого человека предусмотрена только административная ответственность со штрафом от одной тысячи рублей и выше (ст. 5.61 КоАП РФ).

На самом же деле, лучше жить по золотому библейскому правилу: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

В следующий раз расскажем о том, что является клеветой и какая за это предусмотрена ответственность.
Комментарии1
Евгений
Интересная статья.
Метки