Рыбачка Наташа

Совсем недавно отмечался День рыбака. К этому празднику я не имею никакого отношения: рыбу люблю есть, люблю на нее смотреть, а вот ловить — нет.

Наталья Княжева (в девичестве Лукашова) перевернула мое сознание: после разговора с ней на рыбалку собралась и я.

Наташа — человек очень хороший. Умница, почти с отличием окончившая школу и Ленинградский институт авиационного приборостроения, по специальности она работала мало. Потому что случилась перестройка, и Камышинский кузлит, на котором трудилась Наташа, приказал долго жить.

Самой же Наталье с двумя маленькими ребятишками как-то надо было выживать. И она пошла в торговлю, Тогда же и пригодились навыки рыбной ловли.

Совсем еще девочкой Наташа с отцом, Петром Дмитриевичем, ездила на рыбалку. Была удачливой и терпеливой: без улова не возвращались. Отец хвалил — дочка старалась. Караси, плотва, щуки — все было на столе в жареном виде, вареном и даже вяленом.

Когда принудила жизнь, Наталья взяла в руки удочку. На машине, одна или в сообществе друзей-рыбаков, она выезжала на озера, которые знает поименно, на Медведицу и пруды. Отдыхала, глядя на воду, медленно уносившую горести и неудачи, ловила рыбу, которая была хорошим подспорьем в нелегкие годы.

Любит рыбалку Наталья и сейчас. Если не удается куда-то поехать, с удочкой в руках идет на Казанку. Человек она азартный, и если рыба клюет, Наташа будет стоять как угодно долго. А в этом году попробовала зимнюю рыбалку. Осталась довольна: порадовала щука внушительных размеров.

Наташу, чтобы поговорить,я поймала за калиткой. «На рыбалку», — коротко отрапортовала она и попросила : «Пожелай удачи!» Я, по ее подсказке, скороговоркой проговорила: «Ни хвоста, ни чешуи, Наташа!»

Комментарии1
Николай
Супер. Я сам болею рыбалкой.