Новые родители

Журналист сайта «Родной город» попросила юного котовчанина Колю Смирнова (имена изменены) написать сочинение и рассказать о пути, который он прошел, чтобы обрести маму и папу.

Новые родители

Меня зовут Коля. Учусь в восьмом классе. Я родился в малообеспеченной семье. В нашем доме жили я, брат Гриша, сестры Марина и Кристина, мама и бабушка.

Я рос, как и все дети: ходил в детсад, катался на велосипеде, ходил в походы. Учебники мама не могла купить, так как у нее не было постоянной работы. Пенсии бабушки не хватало на нашу большую семью.

Однажды после школы нас забрала машина и повезла в Петроввальский приют. Там мы жили два года. Как‑то к нам приехала приемная семья, чтобы взять к себе. Взяли меня, Гришу, Марину. Кристину не взяли – ей уже исполнилось 18 лет.

Сначала мне там понравилось, но потом отношения стали портиться. Атмосфера стала недружелюбной.

Тогда в дом пришли классный руководитель, психолог из приюта. Они долго расспрашивали, нравится ли нам здесь, хотим ли остаться. В итоге забрали сестру, а нас с Гришей оставили.

А через три дня Гриша заболел. Его положили в больницу. Через день и я заболел. Ночью не мог дышать. Вызвали врача. Оказалось, что у меня ангина и воспаление легких. Пока врач ждал, когда соберут мои вещи и выведут к машине, приемные родители в лицо мне сказали: «Тебя убить мало!»

«Нас просто купили»

В больнице я лечился три недели. Когда выписался, Гриша уже вернулся в приемную семью. Наступила весна. Когда мы пошли гулять, Гриша предложил сбежать. Взял меня за руку. Бежали мы долго. И не знали, куда…

Оказались у Волги и на берегу прожили три дня. Спали на земле, прикрываясь ветками. Ночами смотрели на реку: светили фонари, плыли пароходы. Ели растущую недалеко смородину.

Нас нашел полицейский. И мы поехали обратно в Петров Вал, в приют. Мы так обрадовались встрече с сестрой Мариной!

Мне кажется, та приемная семья просто купила нас, чтобы мы работали в доме, во дворе. Этим людям больше детей не дают, а директора приюта, я так думаю, за тот случай уволили.

«Меня приняли»

Через неделю меня, Гришу, Марину и еще одного мальчика повезли в Котовский детдом. Поселили в квартиры – это такие комнаты для мальчиков и девочек. Мы с Гришей жили в третьей. В школу пошли в параллельные классы. Помню, я был одет не как все. На мне были рубашка, пиджак, брюки. Все остальные дети – в джинсах, спортивных костюмах.

Помню, как учительница положила мне руку на плечо. Посадили меня за парту с Владом. Никто сначала не знал, что я детдомовский. Но когда после уроков учительница спросила, где я живу, мне стыдно было отвечать. Думал, что меня будут обзывать, дразнить.

Но учительница Ирина Николаевна оказалась очень хорошей. Она всегда мне улыбалась, относилась с уважением. Ребята тоже очень хорошо повели себя по отношению ко мне. Я всегда участвовал в спортивных состязаниях по бегу, футболу. Мое фото было на доске почета!

Меня с другом воспитательница записала в футбольную секцию. Тренироваться я ходил регулярно. И вскоре в Камышин поехал играть в стартовом составе команды. Моей радости не было предела, когда забил решающий гол! Третье место мы заняли. Мне вручили медаль.

«Учиться стало сложно»

На летних каникулах я, брат, сестра ездили к бабушке и маме на целый месяц. Вернулись в детский дом. Но все свободное время я проводил в летнем спортивном лагере: уходил в восемь утра тренироваться и плавать в бассейне со всей футбольной командой.

И вот опять начало учебного года. Учился я без троек. Но с каждым годом в школе становилось все труднее. У меня появились тройки по русскому и математике.

Думаю, причина была в том, что мне не всегда удавалось в тишине делать уроки: то смех, то телевизор, то разговоры. Хорошо учиться становилось все сложнее и сложнее. Моя сестра Марина уже окончила школу, поехала учиться дальше в Камышин. Многих ребят забрали в приемные семьи. А мы с братом все еще оставались в детдоме. Но вскоре и нам начали подыскивать родителей.

Но я не нашел общий язык с новой семьей, даже специально вел себя плохо, чтобы вернуться обратно. А Гриша был в другой семье, и за него я очень обрадовался. Но переживал, что же дальше со мной будет…

Моя семья

Я стал ходить в гости к ребятам, которых взяла к себе одна семья. Там мне было комфортно и впервые захотелось остаться навсегда.

Каково же было мое ликование, когда это произошло! В этой семье я стал счастливым человеком! Нас восемь человек: я, дядя Вася (приемный папа), тетя Оля (приемная мама), их дочка Вера, их сын Иван, а еще Вадик, Руслан и Санек (приемные дети).

Недавно у нас родилась Маша, младшая дочка моих приемных родителей. Мы живем дружно, уважаем, ценим друг друга и помогаем во всем. Мне это нравится: нам показывают на реальных делах, а не на словах, как надо жить в одной большой семье.

Я учусь вести хозяйство, что‑то строить (приемный папа умеет многое делать). Каждый день я что‑то новое узнаю, учусь, и как любить, и как прощать, понимать друг друга. Бывают иногда конфликты, но мы учимся их преодолевать. И становимся еще дружнее, крепче, терпеливее.

Мечты

Иногда мы ходим в детский дом. Просто так, в гости. Повидаемся с воспитателями, поиграем в футбол и возвращаемся в свой уютный дом.

Я по‑прежнему тренируюсь на футбольном поле. Веду здоровый образ жизни. Дружу с хорошими ребятами. Когда вырасту, хочу иметь семью, детей. И чтобы в этой жизни не было пьянства и горестей.

> Комментарий специалиста

Елена Глинянова, руководитель отдела по опеке и попечительству администрации Котовского района:

– Глава этого семейства некоторое время работал волонтером в Котовском детском доме. Мальчишки в нем сразу почувствовали старшего товарища, а позже – и лучшего друга. И в 2015 году супруги на семейном совете решили стать приемными родителями. Подростки в их доме наконец-то обрели эмоциональное спокойствие и по-настоящему заботливых отца и маму.

Надежда Алешникова. Фото из личного архива героев публикации

 

Комментарии1
Галина
Знаю эту семью. Хоть имена изменены, узнала сразу. Очень дружная, придешь к ним в гости и уходить не хочется... Всегда приветливые, отзывчивые. Мой сын так и говорит: хочу себе такую же семью. Хочется пожелать всем членам этой большой и дружной семьи семейного благополучия, взаимопонимания, здоровья, любви и мирного семейного счастья!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6