Колдовство в законе?

Государство сделало шаг в части признания деятельности астрологов и медиумов в качестве персональных услуг (ОКВЭД 2) ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

Однако несмотря на то, что услуги оккультно-магического характера распространены на территории России достаточно широко, пока не принято ни одного закона, который определил бы, в каком порядке их следует оказывать.

Именно этим и вызвано появление соответствующего законопроекта. По словам Владимира Петрова, рынок подобных услуг в России на сегодняшний день достигает по разным оценкам $2 млрд в год. «Государство должно либо отказаться от признания такой деятельности, вывести ее в нелегальную плоскость и запретить на территории России, либо определить, каким способом ее осуществлять», – заявил депутат.

Его коллега Алена Орлова,  считает, что законопроект позволит сократить количество недобросовестных лиц. «Нужно создать нечто подобное профсоюзу и вести реестр людей, которые занимаются оккультно-магической деятельностью, чтобы иметь их на учете. То, что учтено, может контролироваться. Я сторонник того, чтобы все выводить на поверхность, иметь возможность за этим наблюдать, курировать и получать с этого налоги», – поделилась эксперт.

Вместе с тем некоторые эксперты выступают категорически против разработанного законопроекта. «Те, кто называют себя экстрасенсами, либо мошенники, либо заблуждаются. Но с точки зрения потребителя разницы нет. Пока ни один проведенный учеными эксперимент не подтвердил наличие сверхъестественных способностей у тех людей, которые занимаются оккультно-магической деятельностью», – пояснил свою позицию член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Александр Панчин.

Разработчик проекта с этим не согласился, сославшись на то, что закон не требует признавать или отрицать наличие магии и сверхъестественных способностей – основным является тот факт, что оккультная практика ведется, людям продают эти услуги и при этом не платят налоги. «Если такая деятельность есть, то государство должно ее регулировать», – уточнил Владимир Петров.

Однако к документу есть и другие претензии. В частности, адвокат Эльман Пашаев отметил, что в законопроекте не определено, на какую норму ссылаться потребителю при обращении с жалобой на ненадлежаще оказанную медиумом или экстрасенсом услугу, а также не уточняется, каким именно образом будут защищены при этом его права. Кроме того, добавил адвокат, в настоящий момент недобросовестные лица могут быть привлечены к ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Если же оккультно-магическая деятельность будет легализована, то привлечь нарушителя к ответственности по этой статье станет гораздо сложнее, поскольку он будет осуществлять свою практику на законных основаниях.

Источник: Гарант

Россия сходит с ума! С одной стороны запрещает целые христианские организации. А с другой стороны уже готова легализовать откровенное колдовство, которое осуждается в Писании (Второзаконие 18:10-12). Средневековье…
Комментарии2
Алексей
Одна, всем известная организация, многие века крестит, венчает, отпевает, освящает всё и вся (чем вам не оккультно-магическая деятельность), берёт за это немалые деньги, с которых не платит налоги и за "результат" оказанных "услуг" не несёт никакой ответственности. Интересно, новый закон будет регулировать этот вид деятельности?
Виктор
Ключевая фраза - "...все выводить на поверхность, иметь возможность за этим наблюдать, курировать и получать с этого налоги..." Это надо понимать так: Узаконить любой вид деятельности, если он потенциально перспективен для пополнения кошельков "контролеров".
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6