Подростки предупреждают!

Страшные игры из Интернета толкают детей на суицид.

Виртуальность перемешалась с реальностью. Герои игр теперь прыгают не на сенсорных экранах смартфонов, а по-настоящему. Эти «герои» — наши дети, а цена победы — их жизни. И это не шутки. С начала года двух волгоградских школьниц завербовали в смертельный интернет-квест «Синий кит». Сидя в телефонах, девочки едва не покончили с собой.

Недавно весь Волгоград шокировала трагедия, жертвой которой стал 14-летний школьник Рома. Он покончил с собой на глазах у одноклассниц, не оставив предсмертной записки. Хорошист, гордость семьи и школы, отзывчивый и дружелюбный. Одна из версий его гибели была ужасной — группы смерти. За пару недель до трагедии на страничке у Ромы якобы висел пост «я в игре».

Но что же это за игра, что она может убить?

Правила просты: игрок (пользователь соцсетей ВКонтакте или Инстаграм) выполняет задания, которые ему присылает некий куратор, и последнее из них — суицид. За эти полтора месяца ребенка, которого на время квеста называют китом (отсюда название), обрабатывают, внушают, что ему не стоит больше жить, заставляют резать себя и вгоняют в депрессию. А если он отказывается умирать, угрожают убить его семью.

И запуганные дети послушно режут себя, смотрят страшные ролики, не спят ночами в ожидании заданий? Отсюда пятнадцать случаев детского суицида по России. Все жертвы — игроки «Синего кита».

Только цифры (по данным ГУ МВД по Волгоградской области)

50 групп смерти заблокировали в Волгоградской области благодаря полицейским уже в этом году.

2 волгоградских школьниц, вступивших в игру «Синий кит», спасли.

21 несовершеннолетний в Волгоградской области по разным причинам совершили самоубийство в 2015 — 2017 годах.

Советы

1. Установите услугу «Родительский контроль» для фильтрации опасного контента (подробности узнавайте у своего провайдера).

2. Контролируйте, сколько ребенок проводит времени в соцсетях. Не позволяйте засиживаться допоздна.

3. Не стесняйтесь нарушить личное пространство ребенка и интересуйтесь списком друзей, групп и интересных страниц. Следите за фотографиями (даже безобидный кит может быть сигналом для тревоги).

4. Если на теле подростка появились порезы, это повод для серьезного разговора, похода к психологу.

5. Не можете сами найти общий язык с ребенком? Расскажите о детском телефоне доверия 8-800-2000-122 и том, что звонок совершенно бесплатный и конфиденциальный.

По материалам: volgograd.kp.ru

Вот видеообращение подростков к сверстникам и родителям:

Комментарии1
Евгений
Еще есть мнение:
https://www.youtube.com/watch?v=WTdL6SAUIpg
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6