Да будет свет!

У котовчан накопилось немало вопросов о правомерности отключения электричества у населения, в магазинах и т.п.

Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) предусматриваются три категории потребителей электроэнергии по условиям обеспечения бесперебойности электроснабжения:

1-я категория — потребители электроэнергии, нарушение элект­роснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функций особо важных эле­ментов городского хозяйства;

2-я категория — потребители электроэнергии, перерыв в элект­роснабжении которых связан с массовым недоотпуском продукции, простоем рабочих, механизмов, технологического оборудования и промышленного транспорта, нарушением нормальной жизнеде­ятельности значительного количества людей;

3-я категория — все остальные потребители электроэнергии, не подходящие под определения потребителей 1-й и 2-й категории (например, потребители цехов несерийного производства, вспомо­гательных цехов, небольшие поселки и т. п.).

Потребители электроэнергии 1-й категории должны обеспечи­ваться электроэнергией от двух независимых источников питания, перерыв их электроснабжения может быть допущен лишь на время автоматического ввода в действие резервного питания.

При небольшой мощности потребителей электроэнергии 1-й ка­тегории в качестве второго источника питания могут быть использованы передвижные электростанции, аккумуляторные батареи, а также перемычки на низшем напряжении от ближайшего пункта, имеющего независимое питание с автоматическим включением ре­зерва (АВР).

Для потребителей электроэнергии 2-й категории допустимы пе­рерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Для потребителей электроэнергии 3-й категории допустимы пе­рерывы электроснабжения на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, но на период не более одних суток.

О том, к какой категории вы относитесь, можете прочитать в вашем договоре электроснабжения. Там же будут прописаны порядок и сроки предупреждения об отключениях.

Подробно о том, кто конкретно относится к той или иной категории, можно прочитать на сайте: urist7.ru

О предстоящих отключениях электроснабжающая организация обязана предупреждать потребителей заблаговременно.

Исходя из этого 3-ей категории потребителей, было бы неплохо обзавестись альтернативными источниками электроэнергии. Например, бензиновыми генераторами. Благо, что их купить проблем не составляет. Есть модели, которые работают экономно и не очень шумно.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6