Юбилей «Живой глины»

Вчера волгоградское телевидение показало сюжет о котовской гончарной мастерской «Живая глина», которая отметила 10-летний юбилей.

10 лет назад Александр Лебедев впервые увидел рождение изделия на гончарном круге, и это зрелище его заворожило. Гончарному искусству он обучался самостоятельно по литературе.

Первые полтора года ничего не получалось, но характер не позволил все бросить. Постепенно путем проб и ошибок пришли первые результаты. Сегодня гончар-самоучка изготавливает в основном деревенскую посуду: крынки, чашки, тарелки.

Александр Лебедев, гончар: «Здесь молоко и глина, вода, огонь и труд. Красок здесь никаких нет абсолютно. Это все чисто экологический предмет. Сами добывали глину, сами из нее делали, химии вообще нет».

Сегодня у гончара из Котово своя студия в районном Доме культуры, группы детей и взрослых, мечтающих освоить это древнее ремесло.

Ребята начинают постигать тонкости ремесла с азов. Все начинается с лепки фигурок животных, свистулек и только затем изготовление посуды на гончарном круге. Мальчишки и девчонки от 3 до 16 лет с удовольствием приходят на занятия.

Увлечение детей всецело поддерживают и родители. Любое творческое хобби, даже самое кропотливое и трудоемкое, – отличная альтернатива современным электронным гаджетам.

В честь юбилея всех пришедших на праздник ждали мастер-классы. Кто-то впервые сел за гончарный круг, кто-то попытался слепить из голубой глины свистульку или расписать акриловыми красками уже готовую игрушку.

Свою юбилейную выставку котовские гончары назвали «Сказка, рожденная в огне». Ее презентация была проведена так вдохновенно, что у всех присутствующих возникло желание взяться за глину и что-нибудь сотворить.

О предстоящем юбилее «Котовчанин» писал еще 31 января в материале «Котовские гончары».

Мы присоединяемся к поздравлениям !

Комментарии1
Андрей
Уважаемые Александр Дмитриевич и Наталья Олеговна, с Юбилеем вашей мастерской! Вы делаете большой вклад в сохранение и приумножение традиционной культуры. Желаю неиссякаемого творческого вдохновения и поддержки власти
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6