«Коллаген» не пройдет!

С 1 января 2017 года  действия коллекторов стали подконтрольны, так как власти встали на защиту должников от незаконной деятельности коллекторских агентств (в народе — «Коллаген»).

Об этом указано в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства. Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должниками. Коллекторы не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие.

Закон регламентирует время, когда взыскатель имеет право контактировать с должником. В будние дни разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.

Взыскатель, требующий вернуть просроченную задолженность с нарушением установленных правил, может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

По материалам: котовский.34.мвд.рф

Комментарии1
Виктор Т.
Всех коллекторов выявить и отправить на принудительные работы, как рэкетиров и вымогателей. Для возврата долгов есть судебные процедуры.

Смотрите также