В защиту Свидетелей Иеговы

Государство в очередной раз собирается объявить преступной целую религию — Свидетелей Иеговы. Уже подан иск в Верховный суд России. Они просят высшей меры наказания для всех 396 организаций в России. Речь идет о ликвидации и признании их экстремистскими.

Особый пункт — конфисковать у верующих все их молитвенные дома и другое имущество!

Для 175 тысяч последователей этой религии в России, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни.

В Советском Союзе в 1951 году уже была допущена грубейшая ошибка, когда около 9-ти тысяч Свидетелей Иеговы были сосланы в Сибирь только за то, что они хотели свободно поклоняться Богу.

В начале 1990-х они были реабилитированы государством как жертвы политических репрессий. У многих из них есть удостоверения об этом.

30 октября 2009 года Д.А. Медведев будучи Президентом России сказал: «Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. […] Это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за „не тот“ род занятий или за пресловутое „социальное происхождение“. […] Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений».

Получается, что повторяем прошлые ошибки ?

В России много других, настоящих проблем, которые требуют внимания. Зачем отвлекать силы и средства государства на тех, кто на самом деле не является экстремистами?

Разве могут быть экстремистами люди, которые всегда последовательно выступали против абортов, против насилия? Любая публикация Свидетелей Иеговы — яркое свидетельство их миролюбивости.

Разве могут быть экстремистами люди, которые никогда не участвуют в акциях протеста и следуют заповеди, записанной в библейском послании Римлянам 13: 1- 4: «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога»?

Со всего мира Свидетели Иеговы в своих письмах (даже дети) просят российские власти  вмешаться в ситуацию в связи с судебным процессом в Верховном Суде РФ , чтобы не допустить очередной исторической ошибки, не сделать на этот раз преступниками 175 000 по-настоящему законопослушных граждан России.

В Библии в Деяниях апостолов описан случай, когда  христиан судили по ложному обвинению. Тогда один из судей Верховного суда, Синедриона, сказал о них другим судьям: «Оставьте в покое этих людей, отпустите их. Если их цель и их дело от людей, оно само собой погибнет, если же оно от Бога, вам не уничтожить их. И как бы не оказалось, что вы боретесь с самим Богом!» (Деяния 5:38, 39, СРП).

Больше об этой ситуации можно узнать здесь: jw-russia.org

В г. Котово христианское собрание Свидетелей Иеговы существует уже 25 лет. Практически каждый 100-ый житель Котово является Свидетелем Иеговы или придерживается их взглядов. В городе их хорошо знают, как честных и добросовестных людей. Некоторые из них являются учителями, врачами, строителями, юристами, руководителями предприятий и обыкновенными рабочими. Кто-то не соглашается с ними, но идеи, которые они исповедуют, сводятся к известным десяти библейским заповедям: не убей, не укради и т.д. Непредубежденный взгляд на них не оставит и следа от тех обвинений, которые раздаются в их адрес. В 2007 и в 2016 годах Минюст скрупулезно проверял деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Котово и не нашел никаких нарушений. Преследование Свидетелей Иеговы всегда было предвестником заката свободы слова, свободы вероисповедания, резкого ухудшения ситуации в той стране, где их преследовали. Сегодня время возвысить голос в защиту этих людей!
Ряд общественных деятелей уже открыто выступили в защиту Свидетелей Иеговы:
Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Анатолий Васильевич Пчелинцев, почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Владимир Васильевич Ряховский, Почетный адвокат России, управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», директор Некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, член редколлегии журнала «Религия и право».

Комментарии21
Veta
Нда. Спорно, конечно... А сколько детей умерло, потому что им нельзя делать переливание крови?
Елена
Veta, распостраненное навязываемое обвинение. Лечение без переливания крови давно уже стало"золотым стандартом" и за рубежом, да и в России. Есть много методов бескровной медицины. А в редких случаях, да люди умирают, но не из-за того, что им не перелили кровь, а из-за неправильного лечения или из-за того, что помощь вовремя не оказали. Мало примеров у нас в Котово такого "лечения"?
Вы спросите у медиков, хотят ли они чтобы им лично перелили кровь? Или кому-то в их семье? Опасностей много. Это и ВИЧ, и гепатит С и много другой дряни, да и просто может быть несовместимость. Опасностей намного больше, чем при лечении бескровными методами!
Санек
А сколько от абортов гибнет детей? Настоящие христиане против аботов.
Антон
По данным Котовского ЗАГСа, за 20 дней марта на территории Котовского района родились 7 малышей, умерли 34 человека. Это тоже Свидетели виноваты? А давайте вообще всех собак на них повесим?
Администрация сайта
Мнение православного священника Якова Кротова в защиту Свидетелей Иеговы: https://dni24.com/exclusive/121756-pochemu-pravoslavnye-zaschischayut-svideteley-iegovy.html
Евгений

Экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:

-насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

-публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

-возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

-пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

-нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

-воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

-воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

-совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

-пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

-публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

-публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

-организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

-финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Евгений
Не хочу вдаваться в подробности,тем более,что информация на тему "Свидетелей Иеговых",не однозначна. Раньше,ходили по домам и квартирам люди,представители этой церкви , это "напрягало" и раздражало , иной раз. Сейчас-подобные "движения" прекратились,вреда от последователей , этого церковного направления - нет , кому они могут мешать или представлять опасность? Наше государство занимает роль инквизитора ?
Евгений
Кого то "Свидетели" раздражают, кому то нравятся, кто то безразличен. Не в этом суть. В данный момент вопрос в том, можно ли в нашей стране думать не как большинство и оставаться на свободе.
Администрация сайта
Оскорбительные комментарии и комментарии, содержащие бездоказательные обвинения, разжигающие религиозную вражду, удаляются без предупреждения.
Администрация сайта
Комментарии из ОК:
Валерий Соломеннов:
-Привет всем! Тема надуманная для власти. Кто её пытается обсуждать? Кто из нас Христиан ходит как полагается в храм, читает молитвы, соблюдает пост и т.д.? Почему ? Не верим . А кто то поверил и ушел в другую. Я много знаю в Котово людей этой веры. Это нормальные люди. Да чуть новящие, предлагают бесплатно литературу, а у нас платно в Храме. Это вера мешала нашей Вере. А когда сказали что они экстремисты! Это вообще . Представляю своих знакомых в этой роли? Не смог, бред.. Все зависит не от Веры, а от самого человека какой он есть. Мы отвлекаемся от других проблем . Котовчане, почему все молчат, что в Бурлуке закрыли больницу, а в будущем времени и школу. А у всех позиция: моя хата с края. Как уничтожают медицину в Котово, чем вы дышите, какую воду пьете, где дороги, как уничтожают культуру ? А вы все про веру! Кто это все уничтожил, люди какой веры? Что сделал ты бесплатно соседу, малоимущему? С себя каждый начни без веры, и будет хорошо. Мира всем и добра!
Светлана:
-Все верно. После этих слов и добавить нечего.Можно прекратить обсуждение этой темы.
Александр Антонов:
-Какая может быть у человека Вера, когда он своими руками разрушал Церковь! Ему сказали - ломай!, он сломал! Россия начинается с сел и хуторов, сегодня их беспощадно уничтожают. Реформы, реорганизации в неумелых руках это то, за что в сталинские времена отправляли на Колыму. Верю или не верю, дело сугубо личное, она во мне. Когда всем ХОРОШО -это опасно, мы становимся пассивными, бесчувственными, ограничиваемся только на личном. Всем добра и мира.
Валентина Пономорева:

-Пускай верят, но по домам не ходят.
Катя
Администрация сайта,Ой! Какая прелесть г-н Соломеннов! Может тогда последуете заповедям этого братства: перестанете отмечать дни рождения своих дочерей, отдадите свои денежки в фонд иеговых и читайте, читайте бесплатные книжки, изданные в Америке! Успехов вам, добра и мира !
Василий
Да это РПЦ через власть начала борьбу с конкурентами
Вика
Катя,когда нет аргументов, то и это аргументы? В.Н. Соломеннов поделился тем, что знает этих людей как порядочных. При чем тут дни рождения? Их волен праздновать каждый или не праздновать. Есть люди, которые не празднуют свой день рождения, т.к. в этот день у них случилось несчастье сродными. И что? Что плохого, чтобы читать бесплатные книги? Какая разница, где они изданы? Тем более публикации Свидетелей для России последнее время кажется печатали в Германии. И мне приносили когда-то журналы на темы: "Помощь женщинам, подвергающимся насилию", "Надежда для страдающих артритом", "Остерегайтесь мошенников!", "Жить стоит!", "Как бросить курить?" и многие другие. Что плохого, скажите, в этих бесплатных брошюрах? Кто еще бесплатно раздает журналы с доставкой на дом на такие актуальные темы? Плохо, когда человек рассуждает на темы, в которых на самом деле не разбирается. Неосведомленность - страшная беда! Катя, не судите тех, кого не знаете!
Антон
Лучше бы власти занялись настоящими преступниками, а не этими несчастными Свидетелями . Деньги вбухивают на борьбу с лжеэкстремизмом а настоящие экстремисты-ворюги ходят на свободе.
вова
Вика, А для чего и кто вообще здесь поднял эту тему?
Вика
вова,почитайте внимательно статью -там все написано...
Вика
Катя,я то как раз читаю, а вот Вы похоже не очень следите за последними новостями. В подробном репортаже из зала Верховного суда хорошо видно как "бледно выглядит" Минюст. Почитайте, если не лень вот здесь: https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html
Эвелина
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Верховный суд признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и запретил его работу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.Таким образом, Верховный суд удовлетворил иск Минюста. Также суд конфисковал имущество центра."Имущество организации "Свидетели Иеговы" обратить в доход государства", — сказал судья Юрий Иваненко
Вика
Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме.Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Решение ВС - позор для России!
сергей пышный
Попытка Ельцинской верхушки навязать народу антифашистскую ментальность к сожалению провалилась. Сталинская ментальность возобладала и Россия стала страной управляемой фашистами. то есть людьми которые лепят общество отрезая всё( по их узкому мнению) ненужное. а конституция и права человека для них пустой звук. Запрет Свидетелей Иеговы-начало террора против всех кто не нравится Путину.