Сталин о Камышине

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны в Кремле говорили и спорили… о Камышине.

Последнее из известных директивных указаний Сталина помечено в альбоме 14 июня 1941 года. Народный комиссар среднего машиностроения Вячеслав Малышев попросил разрешения построить в Кременчуге завод на 100 тысяч грузовых трехтонных автомобилей с дизельмотором и четырех заводов смежной промышленности в районе Кременчуга.

14 июня Сталин приказывает: «т. Вознесенскому. Идея правильная, только следовало поставить завод подальше от границы, скажем, в Камышине (воды в Камышине много, лес по Волге будут доставлять в изобилии, сталь будут подавать из Донбасса). Если остановимся на Камышине и в проекте будут проделаны соответствующие изменения, я буду голосовать за завод. И. Сталин».

Как известно, в Камышине завод построен не был. А вот Кременчугский автомобильный завод (знаменитый КрАЗ) ― производитель и поставщик грузовых автомобилей гражданского и специального назначения, запасных частей к ним, прицепов и полуприцепов оставил заметный след в истории СССР.

Почему же Сталин вспомнил о Камышине? Можно предположить, что небольшой город на Волге был на слуху у вождя, ведь именно здесь должна была быть построена «крепость большевистского наступления на засуху» ― Камышинская плотина! (так именуется масштабный проект на агитплакате 1934 года).

Еще 22 мая 1932 года увидело свет тех лет постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья», которое было опубликовано на передовицах большинства официальных советских газет того времени.

Первым пунктом документа было определено: «Признать необходимым сооружение гидростанции в районе Камышина с отметкой не свыше 23-24 метра, обеспечивающей орошение машинным способом посевной площади в 4.3 млн. га в Заволжье (Средняя Волга с захватом районов примерно Кинель-Самарка на севере и Нижняя Волга до параллели Камышина – на юге)».

Считается, что сам Сталин, в конечном итоге, и отверг идею строительства камышинской плотины. Но городок на Волге, видимо, запомнил…

 

Источник: infokam.su

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6