Жизнь как чудо

По данным Минздрава, за последние пять лет в нашей стране число детей с ограниченными возможностями выросло на 10%. 600 тысяч семей воспитывают больных детей. Многие семейства, не выдерживая перегрузок, распадаются. Однако, случается, что именно больной ребенок крепко цементирует семью. Котовчане Котенко как раз из таких.

У них было все хорошо и просто. Анатолий и Света работали, растили дочь Женю, строили дом. Света, ко всему прочему, училась заочно в Москве. Там и родилась и у нее вторая дочка — Олечка. Раньше срока, с дефицитом веса и с болезнью, которую не углядели ни столичные, ни наши врачи.

А когда на семью обрушился диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), ни Анатолий, ни Света не смирились. Анатолий утроил свою заботу о семье: он помимо работы, завел хозяйство, чтобы хватало денег на поездки по реабилитационным центрам.

Волгоград, Москва, Курган, Ленинград, Евпатория, еще какие-то города, которые Света больше помнит по аэропортам… Неврологи, ортопеды, народные целители, платные и бесплатные, бесконечные массажи, грязелечебницы, качественные препараты… Да, чем-то они помогали, но больше — нет. Но именно в этих поездках Светлана освоила навыки помощи Олечке.

Массажи до изнеможения, гимнастические упражнения до упаду и позитивный настрой всей семьи дали результаты: девочка пошла в обычную школу. Ее, вопреки прогнозам, не сбивали с ног одноклассники — напротив, они всячески помогали ей. Светлана, конечно, была начеку: она стояла в коридоре, чтобы помочь дочери добраться до туалета, поднять ее по лестничным маршам, покормить на большой перемене.

Так, общими усилиями: и школы, и родителей, и подруг, и главное — невероятной силы воли самой Оли, девочка смогла успешно окончить среднюю школу, заочно поступить в институт и самостоятельно учиться в нем.

Никакой жалости, никакого снисхождения к своим физическим недугам она не принимала. Всегда собранная, сжатая в кулак, она казалась непосвященным суровой. На самом же деле Ольга — сердечный человек, добрый, понимающий, улыбчивый. Поэтому в ее жизни сладилось все: и институт она окончила «без троек», и замуж за красивого парня вышла, и двоих здоровых деток родила. Это ли не чудо?

Минувшим летом я встретила Олю с мужем, когда они усаживались на скутер, чтобы поехать к родителям помогать во дворе и в огороде. Немножко поговорили, порадовались друг другу, и, заряженная оптимизмом молодых, я пошла по своим делам. И весь день улыбалась, наполненная светом, исходящим от Ольги.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6