Уголовное за уголовное

В России нередко уголовные дела возбуждаются незаконно. Не исключение и Волгоградская область. Да и Котовский район.

В. Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела.

Причем имеется в виду деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности.

В качестве общественно-опасных последствий указаны прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1, 5 млн. руб.). Поэтому только при наступлении таких последствий деяние будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Этим же законопроектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы может возрасти с пяти до семи лет (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

Также предлагается установить, что за указанное деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия гражданину будет назначено лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Ожидается, что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6