Собачий вопрос

Нападения собак на людей — не редкость. Если нападения диких животных часто обусловлены тем, что человек оказался в их среде обитания, то нападение собак в немалой степени обусловлено тем, что эти домашние животные приближены к человеку. А значит, мы от них обычно находимся на расстоянии вытянутой руки.

Объявление войны собакам не является целью этой статьи. Скорее хочется объявить войну тем людям, которые создают условия для бесконтрольного размножения собак (да и кошек тоже), которых по вине этих «благодетелей» приходится потом отлавливать, отстреливать, травить. Эти люди громче всех возмущаются, когда их «подопечных» лишают жизни, не думая, что основную роль в таком исходе сыграли они сами.

Во дворах в недрах теплосетей часто живут сразу несколько собак. Каждый год к весне со всей округи к самке стекается несколько самцов сразу для спаривания. Они бегают стаей, лают и дерутся днем и ночью. Спать даже сквозь закрытые пластиковые окна невозможно. В таком состоянии собаки очень агрессивны по отношению к людям, особенно проходящим мимо, не из нашего двора. Причем хорошо чувствуют слабых: детей и стариков.

«Добрые» соседи прикармливают их, умиляются, даже подходят к ним с маленькими детьми. Некоторых годами кормят прямо на площадке в подъезде. То же самое, кстати, сказать, происходит и с кошками. Благо, эти не склонны кидаться на людей. Однако среди них очень много больных. Их постоянно видишь у мусорных баков. Их периодически порываются погладить дети. Вы представляете, чем всё это грозит?

В Котово есть взрослые и даже дети, лица которых изуродованы после укусов собак. Думаю, почти каждый котовчанин может рассказать свой случай, когда собака либо кидалась на них, либо в прямом смысле укусила.

Можно много об этом говорить. Но хочется, чтобы люди понимали, что есть животные, которых вы держите у себя дома, и за которых несете персональную ответственность по закону. А есть животные, за которых вы в случае их агрессии на людей, отвечать не станете, хотя и способствуете увеличению их популяции.

Если так случится, что собака покусает ребенка, вы сможете потом спокойно спать, зная, что в этом злом деле есть и ваша лепта?

Пользуясь случаем, хочется призвать и жителей города, и власти сделать все от них зависящее, чтобы наш город стал более безопасным.

Комментарии14
Евгений
Последнее время постоянно слышно о защите животных от людей, и никогда не слышно о защите людей от животных.
Анна
Еще хотелось бы обратиться к тем людям, которые плодят собачек и кошечек как беспородных, так и якобы породистых. Ведь именно такие животные пополняют ряды бездомных и потом плодят новые стаи. Сейчас 21 век и можно за неглобальную сумму кастрировать свое животное, ведь беременность и роды не добавляют вашему животному ни счастья, ни здоровья. Так заботьтесь же о них по-человечески.
Гость
Да, написанное здесь действительно актуально. Меня, взрослого человека, тоже кусала собака прямо на оживлённом тротуаре в центре города. А ведь на моём месте могли быть и дети и кто угодно. Считаю, что самое дорогое-это жизнь и здоровье ЧЕЛОВЕКА и ни одна псина не стоит физических и моральных страданий и бороться с этой бедой надо целенаправленно и решительно.
Алла
Я переживаю за детей, уже неоднократно видела как собаки бросаются на детей , в районе старого рынка, при этом выбирают маленьких -первоклашек, видимо понимая , что взрослые их подкармливают, могут дать отпор. Зрелище не из приятных , когда мальчонка кричит :"Спасите" от того что его теребит собака, хорошо что ребёнок в тёплой куртке, а если упадёт, а если рядом не будет взрослого который отгонит собаку? По-моему нашей администрации надо подумать о цивилизованном существовании людей и животных, т.к. за безопасность в городе отвечают они.
Александр
А в 1-й школе вообще 3 взрослые собаки сидят прям у крыльца.Дети боятся одни в школу идти.
Лаура
Много раз видела эти собачьи свадьбы, особенно, в районе старого котова
Elen
На прошлой неделе я сама, взрослый человек, 2 раза обходила эту свору собак возле военкомата.Они же кидаются на людей. В понедельник около 1 школы утром они набросились на взрослого парня. Как же детям ходить со школы домой? Всю ночь они бегают и гавкают в городском парке. Вот если бы работники администрации иногда гуляли по городу пешком, они может быть и больше знали бы о положении дел в городе и безопасности, особенно самых маленьких и незащищённых его жителях, а из окон автомобилей не видно ни собак, ни заросших травой клумб, ни мусора.
Янина
Я хотела бы ,что бы решили этот вопрос с собаками ,которые живут возле Водоканала.Невозможно пройти мимо,приходится переходить на другую сторону через дорогу.Сейчас защитники животных начнут защищать своих любимцев,нас тоже пусть кто нибудь защитит!
МарияИвановна

По данным статистики, за 11 лет, в России, собаки загрызли 391 человека, это 3 человека в месяц, или 35 человек в год. Кроме этого, с конца 1990-х годов, более 200-та россиян умели от бешенства. (Для справки, с СССР бешенства не было. ) Кто-то скажет, что в авариях погибает гораздо больше, но дело в том, что именно эти смерти, можно было предупредить, и при том очень просто.

С 11 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этим законом было установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Законом также предусматривается, что органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа и т.д. имеют право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.

Пишите, звоните в администрацию, прокуратуру. Я сомневаюсь, то представители местной власти даже прочитав посты на этом сайте пожалеют детей и всех жителей нашего города кинуться решать эту беду.

Василий
Вместо того чтоб установить щиты для фотографий непонятно кого возле входа в районную администрацию, лучше бы деньги потратили на отлов собак. Ведь эта проблема обостряется каждый год в начале зимы. Или опять зима пришла внезапно? А говорим денег нет. Да их мало, и тем более с умом надо их тратить. А то возле себя красоту наводят, а чуть дальше не видят. Жалко, что последний независимый источник информации, имею ввиду Волгасвязь ТВ закрылся, кричать о проблеме некому.
Ирина
Самые злые собаки живут-у водоканала!!!-а работники специально открывают ворота чтоб они якобы прогулялись!!!-я сейчас говорю не про день а про вечер,когда окончен рабочий день и ворота приоткрыты гуляйте кусайте кого хотите милые собачки!!!-я сама шла и забыла про них так они увидев меня возле лик ларька (бывшего)-полетели на меня как оглошенные пришлось чуть ли не под колёса бросаться, чтоб меня не покусали!!!не однократно видела как дети иду,-а эти собаки бегут и гавкают и бросаются!!!Я КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВМЕХ ЖИВОТНВХ ,НО КОГДА СТОИТ ВОПРОС РЕБРОМ О БЕЗОПАМНОСТИ-В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕТЕЙ НАШИХ И НАС!!!-Я ВЫБИРАЮ БЕЗОПАСНОСТЬ !!!!-А В НАШЕМ ГОРОДЕ ТАКОВОЙ Я СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ!!!ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НАШЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ!!!за ошибки извините писала ч/з тел.!!!!-НАБОЛЕЛО.
ирина
проблема не в тех людях кто подкармливает,а в тех кто заводит кошку или собаку , а потом выбрасывает наигравшись..а потом они тоже будут кричать о том что страшно ходить вечером ,а вы думаете что если их не кормить и отгонять они будут добрые .и не будут нападать .? во многих странах европы нет бродячих собак и кошек.но не потому что оих не кормят и они умерли с голода . а потому что есть ответственность за содержание. и там никто не посмеет выбросить. а у нас все просто одни выбросили а другие кричат пусть они передохнут с голода. нет это большая проблема и начинать надо с себя.. а лично я кормила и кормить буду несмотря на ваши злопыхания. МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ!!!
Любовь
ирина, абсолютно с вами согласна!
Елена
Вот просто поражаюсь. Иногда , кажется, люди вообще на понимают о чём идёт речь. Ну если вы такая благородная, то создайте приют для бродячих животных, как в странах Европы, на которые Вы ссылаетесь, стерилизуйте бродячих животных, пристраивайте их в "хорошие руки", как делают там, а не просто подкармливайте в 25 градусный мороз, а потом смотрите с окошка своей квартиры, как они прячутся под ёлками, пытаются забежать в подъезд. Речь идёт не о том, что другим не жалко брошенных животных, а о том, что мне звонит ребёнок и плачет, т.к. не может выйти из подъеда, его обступили собаки и гавкают, что должен сделать в таком случае родитель? Наверное, ваших детей и внуков не кусали собакии, поэтому Вам не понять родителей.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6