Побои — не преступление?

Группа депутатов предлагает исключить  побои близких лиц из числа преступлений. Такое деяние предлагают считать административным правонарушением.

Уже 15 июля текущего года побои по общему правилу не являются преступлением. Исключения касаются только случаев, когда они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. Имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Вместе с тем, в настоящее время установлена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ).

По мнению разработчиков законопроекта, этой нормы вполне достаточно для того, чтобы наказать лиц, которые наносят побои своим близким. То есть, в случае одобрения инициативы, таких граждан привлекут к уголовной ответственности только за повторное совершение указанного деяния.

Источник: garant.ru

Комментарии0

Смотрите также