Мамин день

Встреча

Завидую. Всем, кто произносит это слово. Одно единственное.  Всем, кто называет кого-то этим словом.

На улицах я все время оглядываюсь и вглядываюсь, словно хочу найти черты, нет, хотя бы одну черточку человека, которого я так называла. Я неумолимо ищу. Всюду. Вот уже 28 лет.

Дома ищу тоже. Здесь важен любой след, даже самый незначительный. Его лучше всего искать среди вещей, у них ведь тоже есть память. Старинный круглый стол со старыми квитанциями на рассохшейся столешнице; тумбочка под телевизор с набитым всякой всячиной ящиком; дерматиновый чемодан, раздувшийся от моих зачем-то сохраненных тетрадей по литературе; шифоньер со всяким завалом наверху…

Я ищу. И — нашла! Нашла открытку. Мягкий почерк и слова: «Моя любимая  и желанная доченька! Поздравляю тебя… Целую. Твоя мама».

«Мама, мама… — повторяю я, вчитываясь в драгоценные строки, — мама… мама!» И счастливые слезы наконец-то состоявшейся встречи все текут и текут из моих глаз.

Мамины глаза

Моей соседкой в автобусе, следующем до Волгограда, оказалась молоденькая девушка. Она казалась очень модной, нарядной, красивой и слегка уставшей от жизни.

Провожала ее немолодая уже мама, улыбчивая и простенько одетая. Девушка явно стеснялась своей матери и тяготилась ее присутствием в салоне. Наконец-то объявили отправление. Женщина торопливо вышла, девушка облегченно вздохнула.

Но мама не ушла далеко, она подошла к самому окошку и стала неотрывно смотреть на дочь. И столько было в том взгляде любви, столько отчаяния от расставания, что девушка дрогнула.

Она положила руки на стекло, как раз туда, где лежали мамины ладони и прошептала надрывно: «Ма-а-ма…» И, кажется, заплакала.

Этого я, признаться, не видела — слезы застилали мои глаза.  От горя, что моей мамы на свете уже нет.

Комментарии1
СВЕТЛАНА
Ко дню сыновей и матери 2019 г. Я - мама сыновей! Я - счастлива, горда! Незабываемы те лучшие года! Когда на свет родились сыновья! Малышки – школьники – солдаты и мужья, Теперь у них уже своя семья, Но мамой остаюсь навеки я! Скучаю, жду звонков, вестей. Здоровы? Сыты ли? Дела о’ кей? Внучатки хорошо ль себя ведут? Не огорчают пап? Мамулек берегут? Родителями стали сыновья, Узнают сами все от «а» до «я». Немало шишек и граблей поймают И набьют, став опытней, мудрей! Но главное не стоит забывать- Вас родила и вырастила мать! Что старость тоже к вам придет, По кругу в жизни все идет. Каких сынов ты вырастила мать? Лишь к пенсии ты сможешь все понять. Вы ж будете как мы, сынов и дочек Детство вспоминать, глядеть На фото, в гости ждать! И так же их любить, переживать, страдать! Ну, а пока не поздно, знайте! Слова любви, внимание, объятья Нужны родителям сейчас! А не тогда, когда не будет нас! МАМА СВЕТА
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6