Не хочу на карту!
Если работник не хочет получать зарплату на карту, то его не имеют права принуждать к этому.
К такому выводу пришли эксперты. По их мнению, если работник не желает получать зарплату в безналичной форме, то соответствующее условие трудового договора не должно применяться, поскольку оно ущемляет права работника и снижает уровень гарантий ему.
Одно из основных прав работника – право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).
Ссылаясь на судебную практику, эксперты указали, что такие положения закона в том числе предполагают получение зарплаты любым удобным для работника способом.
Так считают КС РФ и суды общей юрисдикции (определение КС РФ от 26 апреля 2016 г. № 769-О , апелляционное определение Московского городского суда от 4 июня 2015 № 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23 апреля 2014 г. по делу № 33-2518/2014).
Более того, чтобы работник получал зарплату через кредитную организацию, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, работник должен выразить свое желание в соответствующем заявлении, а во-вторых, условия выплаты зарплаты через кредитную организацию работодателю необходимо прописать в коллективном или в трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Следовательно, как заключили эксперты, при отсутствии указанного заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы. При желании, работник может получать зарплату в том числе в месте выполнения им работы.