Сердечная и хлебосольная

Тамара Савельевна Фесенко проработала в колхозе «Путь к коммунизму» так долго, что мне и не сосчитать ее стаж. Знаю, что была она свинаркой и выхаживала поросяток как детей малых; будучи телятницей, выпаивала она малышей отварами лекарственных трав. Трудилась птичницей, дояркой, овощеводом и бахчеводом. Но самой памятной для людей была ее работа поваром.

Ах, как она готовила борщ: красивый, вкусный — отменный! Как варила каши и пекла «хворост»! А драники — это просто мечта! Причем, Тамара Савельевна не была поваром по профессии: специальность ее была всеобъемлющей — хлебосольный человек. Ведь она не только превосходно готовила, но и с доброй улыбкой подавала еду и была щедрой на добавку.

Я помню, какими довольными были хлеборобы, когда к ним в поле привозили обеды, и к этому же времени приезжали агитбригады. Чтобы не только едой, но и добрым словом и хорошей песней порадовать тружеников полей.

А как пела Тамара Савельевна! Особенно в паре со своим мужем, Олегом Семеновичем. В их репертуаре были протяжные украинские песни, вызывающие слезы (супруги Фесенко родом из Украины), озорные песни и припевки, а то и забористые частушки. Слушать их было одно удовольствие!

Ее руки умели делать многое: качать детей, печь хлеб, варить вкусную еду, выхаживать всякую живность, вязать салфетки (одна из них хранится у меня как привет от тети Тамары), выращивать деревья и цветы на утоптанной и уезженной земле, без устали носить ведра, поливая их.

Ее память хранила многое: военные годы, голодное время, успешный труд в колхозе — им она особенно гордилась. Как и гордилась определением своей профессии — колхозница.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6