«Принимаю боль на себя…»

Есть на свете люди, рядом с которыми тепло и уютно. И чувствуешь себя как в детстве: защищенным,  любимым. Зоя Леонидовна Аликова как раз из таких.

Сердобольная медицинская сестричка скорой помощи, неунывающий человек, она — пример для меня.

В роду у Зои Леонидовны медиков не было — она первая. После тяжелых военных лет и повальных болезней все 18 гусевских выпускниц отправились поступать в фельдшерско-акушерскую школу.

Жили голодно: делили буханку хлеба на четверых, тут же съедали свою пайку, а потом дремали. Сначала — от сытости, потом — от быстро приходящего голода. Но почему-то не грустили — молодость!

Через три года Зоя Леонидовна получила распределение в Ременники — 1. Что делала она, совсем девочка, оказавшись в фельдшерско-акушерском пункте один на один с людскими страданиями?

Принимала роды, лечила как терапевт, как инфекционист, даже осуществляла хирургические вмешательства. А уж сколько уколов сделала — не пересчитать!

В 1955 году Аликова переехала в Котово, где в бараках открылась больница. Работа на скорой помощи была как раз для нее, быстрой в решениях, ловкой, коммуникабельной.

«Я помню каждого, кому не удавалось помочь, — с горечью говорила Зоя Леонидовна. — Хотя, даже если я видела, что ничего уже не сделаешь, все равно пыталась вернуть человека к жизни. И испытывала внутренний стыд перед ним и его родными за свое бессилие. Я всегда принимала на себя чужую боль…»

Саму Зою Леонидовну, у которой трудовой стаж в медицине составил более 40 лет, не уберегли как раз в местной больнице. Не была расшифрована кардиограмма, зато были даны указания проходить обследование.

Она стала умирать на лестничных маршах. Ее боль никто не принял на себя.

На фото: З.А. Аликова — крайняя справа.

Комментарии2
Администрация сайта
Комментарии из "Одноклассников":
............

    • Класс! 4
    Василий
    Ну и зря, что принимала боль на себя. Профессиональный квалифицированный врач не должен принимать боль пациентов на себя, так он работает эффективнее да и живет дольше...