Права в 16 лет

Депутат Госдумы Олег Смолин считает необходимым предоставить гражданам в возрасте от 16 до 18 лет право управлять транспортными средствами категории «B» (легковые автомобили). Но это будет возможно только под контролем взрослых лиц, имеющих водительские права.

Для этого могут быть введены российские национальные водительские удостоверения с пометкой «U», что означает «юношеские». Предполагается, что срок действия такого удостоверения истечет, когда его обладателю исполнится 18 лет.

Наравне с этим парламентарий предложил внести в КоАП РФ норму, устанавливающую ответственность для граждан в возрасте от 16 до 18 лет за управление транспортным средством категории «В», если они имеют соответствующее право, но управляют автомобилем без контролирующих их лиц. В качестве санкции за такое деяние предусмотрен штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.

В случае одобрения соответствующего законопроекта, новые правила вступят в силу с 1 июня 2017 года.

Разработчик документа считает, что предлагаемые меры позволят юным водителям получить опыт вождения транспортного средства в реальных дорожных условиях. Он подчеркнул, что это будет возможно только под контролем опытных водителей. По мнению парламентария, в результате принятия законопроекта молодые люди, уже достигшие возраста 18 лет, будут управлять автомобилями более аккуратно. Олег Смолин обратил внимание на то, что в СССР имел место положительный опыт выдачи юношеских водительских удостоверений, в связи с чем и была разработана указанная инициатива.

Напомним, в настоящее время водительские удостоверения, при наличии которых можно управлять автомобилем, выдаются гражданам, достигшим 18-летнего возраста. При этом лица, достигшие 17 лет, допускаются к сдаче экзаменов на право управления ТС категорий «В» и «С», но управлять ТС смогут только с 18 лет.

Источник: garant.ru

Комментарии1
Mila
Я думаю,аккуратность вождения не зависит не от возраста не от водительского стажа. Водитель,садясь за руль,должен понимать всю ответственность,которая на нем лежит, во время езды на транспортном средстве . В 16 лет ,у юношей и девушек,этого ощущения полной ответственности нет,и даже штраф в 5 тыс,некоторым ,её не добавит.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6