Нерадивый смотритель

В Котово, в понедельник, 5 сентября, около 12 часов дня похоронная процессия не смогла проследовать для захоронения умершего на кладбище по ул. Матросова. Люди ждали разрешения более получаса.

Причина банальная: родственники умершего не взяли с собой документы о смерти. Смотритель кладбища Бессонова, состоящая в штате Коммунхоза, просто никого не пустила.

Родственнице умершего пришлось почему-то бежать то ли к «матушке» то ли к «батюшке», чтобы те соизволили дать разрешение похоронной процессии проследовать на кладбище. Такое «разрешение» якобы было получено, и похороны в итоге состоялись.

Кому-то может показаться, что ничего особенного в этой истории нет. Понятно, что и доля вины тех, кто не прихватил с собой документы, тоже есть.

Но ведь это похороны! Неужели в этой ситуации нельзя было обойтись без скандалов и решать «бумажные вопросы» уже после похорон?

Как оказалось, у смотрителя кладбища есть выходные дни (суббота и воскресенье), в которые найти ее невозможно, т.к. никакой официальной информации ни на самом кладбище, ни в СМИ о режиме работы, телефонах и уполномоченных лицах нет.

Получается, что накануне похорон у людей не было реальной возможности согласовать вопрос и получить разрешение на захоронение.

К тому же у смотрителя Бессоновой не было при себе документов, которые предоставляли ей право требовать документы и, тем более, не пускать скорбящих людей на кладбище.

На самом деле этот случай только маленький кусочек того бардака, который творится на кладбище.

Многие жалуются, что кладбище не убирается как следует. Туда заходят и заезжают, кому не лень. Мусорят и оскверняют могилы. Недавно, например, на одной надгробной плите вандалы выбили глаза на изображении умершего.

Смотрителя часто не оказывается на месте. Она почему-то нередко находится не на кладбище, а в соседнем комплексе ритуальных услуг известной принадлежности. Говорят даже, что она подрабатывает там за дополнительную плату.

Если всё так, то муниципальным властям необходимо срочно наводить порядок и на самих кладбищах города, и в нормативных документах о похоронном деле в нашем районе.

Нужно четко прописать весь порядок деятельности в таких местах. Недопустимо, чтобы вопросы похорон решали не уполномоченные на то люди.

Мы не должны быть нерадивыми смотрителями в этом деле.

 

 

Комментарии8
Ворон
Правильно, что подняли эту тему. Она обширная. Надо еще написать про то, какие проблемы возникают, если у тебя гроб "не освящен" или "освящен" не у того, у кого положено. И про цены в морге.
Татьяна
Какое право вы имеете обсуждать работу Бессоновой,она выполняла свою работу,она не имеет право хранить людей без документов,так как это подсудное дело.Многое из того что вы написали здесь не правда,так как на самом деле все по другому.,а если не знаете то слушайте дальше сплетни.
Евгений
Татьяна, и как же обстоят дела на самом деле?
Администрация сайта
Комментарии из "Одноклассников":
.......
Павел Жалнин

У живых никогда порядка не будет!
Евгений Овчаров

Учтите, что без справки о причине смерти процедура похорон не начнется! Так же без этих документов Вы не сможете нанять священника для проведения церковных ритуалов, им тоже необходимо предъявить справку о смерти и ее причине. Стоимость услуг священника так же варьируется. У того же священника (представителя любой религии) Вы сможете уточнить, как проводить все ритуалы, дни поминания и прочее . К тому же, любой церковный киоск продаст вам полный комплект ритуальных предметов (свечка, крестик и т.п., в зависимости от вероисповедания). Примечание: на Вашу голову свалится тысяча советов о том, что и как делать, советы не всегда бывают корректными, поэтому задавайте вопросы профессионалам, сэкономите нервы.

Пока идет процесс оформления справок стоит сразу заказать ритуальные услуги и место на кладбище. Место на кладбище должно обеспечиваться бесплатно. Услуги, гроб, перевозка - в зависимости от конторы, с которой вы заключите договор на захоронение, кстати эти конторы имеют свои представительства при моргах.

Василий
Жутко, и не приятно когда такая ситуация!!!
Татьяна
Евгений,Я не буду подробно здесь все писать,но поверьте ,что многое из написанного неправда.
Какие молодцы
Администрация сайта, услуга перевозка до места захоронения в т.ч. и гроб оказывается бесплатно. Многие люди этого не знают и платят деньги. За это выплачивают ритуальныМ услугам возмещают из бюджета. Закон о похлронном деле почитайте
Алексей
Бесплатно (за счёт бюджета) хоронят в картонных гробах и общей траншее людей без определённого места жительства, а также тех, которых не забирают родственники с морга. Для остальных услуга очень даже платная. Имеющиеся в городе 2 "фирмы", это те же ИП, для которых этот вид деятельности просто бизнес. Неоднократно были разговоры о создании муниципальной службы, оказывающей услуги по захоронению. Большие деньги проходят мимо городского бюджета...

Смотрите также