Монеты безработного

Уникальная коллекция из 16 529 монет, изъятая в 2008 году Камышинским таможенным постом, передана в фонды музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда.

В собрании представлены монеты более 120 государств разных эпох, в том числе и стран, уже исчезнувших с политической карты мира, таких, как ГДР, Югославия, Чехословакия и другие. Часть коллекции – это монеты таких экзотических стран, как Соломоновы острова, Тринидад и Тобаго, Папуа Новая Гвинея и другие.

Коллекция интересна временем представленных в ней монет: монеты Великобритании конца XIX века, Германии начала XX века, Турции середины XX века. Большая часть собрания в отличном состоянии: видны дата чеканки, герб страны и номинал.

Еще в апреле 2008 года на Камышинском таможенном посту Волгоградской области задержаны три посылки общим весом в 59,195 килограмма, которые пришли из Германии на имя безработного жителя города Котово Волгоградской области.

По данным пресс-службы Южного таможенного управления волгоградской таможни, в заявлении о содержимом посылок было просто указано: «монеты». Уточнения, что эти предметы принадлежат к культурным ценностям, не было.

При досмотре, который проходил с участием представителей Управления «Россвязьохранкультуры» по Волгоградской области, в посылках было обнаружено 16 529 не задекларированных монет, и по заключению специалистов оказалось, что монеты представляют собой коллекцию особо охраняемых культурных ценностей.

Тем самым вся коллекция попадает под действие российского законодательства «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и ее ввоз на территорию страны без оформления соответствующих документов категорически запрещен. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ «Контрабанда».

Спустя восемь лет коллекция монет передана в музей-заповедник «Старая Сарепта» на постоянное хранение. В ближайшее время будет организована  выставка, которая познакомит гостей с этими монетами.
Источник: v1.ru

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6